AGG, VCIT, IEF: самый худший год для ETF облигаций

Это был тяжелый год для инструментов с фиксированной доходностью, худший в современной истории, но кажется, что все могло быть гораздо хуже. Крупнейший ETF сегмента iShares Barclays Aggregate Bond (AGG) размером $83 млрд упал на 8,5% с начала года, что стало самым большим снижением за 19-летнюю историю фонда.

Аналогичным образом, ETF среднесрочных корпоративных облигаций Vanguard Intermediate-Term Corporate Bond ETF (VCIT) стоимостью $45 млрд снизился на 10,6%, а ETF 7-10-летних казначейских облигаций iShares 7-10 Year Treasury Bond (IEF ) c активами $21 млрд потерял 8,7%.

Конечно, это огромное снижение для ETF облигаций инвестиционного уровня, но в контексте инфляции, превышающей 9% — самый быстрый темп с 1980—х годов, — возможно, это не так уж и плохо.

Доходность 10-летних казначейских облигаций находится на уровне 2,75%. Это всего на 100 базисных пунктов выше, чем в марте 2021 г, когда высокая инфляция даже не привлекала внимания инвесторов, и это там, где ставки были в 2019 г.

Даже недавний пик доходности 10-летних казначейских облигаций на уровне около 3,5% не так уж высок. Если бы инвесторы действительно были обеспокоены устойчиво высокой инфляцией, которая длится годами, этот показатель был бы гораздо более высоким.

Совсем недавно, в 2007 г, незадолго до финансового кризиса, доходность 10-летних казначейских облигаций была близка к 5%. В то время инфляция составляла около 3%.

Учитывая, что потребительские цены растут в три раза быстрее, нетрудно представить, что процентные ставки могут быть намного выше, чем сегодня, и ситуация с ETF облигаций может быть намного хуже, поскольку цены на облигации и доходность движутся обратно пропорционально.

Тот факт, что это не так, является отражением ожиданий трейдеров облигаций, что высокая инфляция будет относительно недолгой благодаря повышению ставок ФРС и замедлению экономики, потенциально даже рецессии. Это предположение может оказаться точным, а может и нет, поскольку до сих пор почти все ошибались в отношении инфляции.

Если это правда, то инвесторы в облигации действительно избежали худшего, и они могут быть благодарны только за снижение от высоких однозначных до низких двузначных цифр — снижение, которое было бы еще меньше, если бы ставки не находились вблизи рекордно низких уровней в прошлом году.

В конце концов, процентные ставки всего лишь перешли от “близких рекордно низких” к “более высоким, но все еще исторически низким”. Это далеко от того, что могло бы потенциально произойти — или что еще может произойти, пишет etf.com.

Ссылки по теме:

ФРС подняла ставку на 0,5%, под давлением ETF облигаций

Подпишитесь на новости ETF