Published On: Четверг, 7 августа, 2025Categories: Актуальные, Новости с картинкойViews: 14

На этой неделе фонды ETF, ориентированные на нефть, оказались под давлением после того, как ОПЕК+ объявила о планах увеличения добычи с сентября, что вызвало новые опасения по поводу перенасыщения рынка.

Как сообщает Bloomberg, картель свернёт последний этап добровольного сокращения добычи, увеличив мировое предложение примерно на 547 тыс баррелей в сутки. Этот шаг оказал давление на цены на нефть и ударил по популярным нефтяным ETF, привязанным к краткосрочным фьючерсным контрактам.

ETF на нефтяные фьючерсов понесли убытки

ETF, такие как United States Oil Fund (USO) и United States Brent Oil Fund (BNO) , упали более чем на 5% за последнюю неделю. Оба фонда отслеживают нефтяные фьючерсы с ближайшим сроком исполнения и уязвимы в условиях контанго, когда фьючерсные контракты в долгосрочной перспективе дорожают, что снижает доходность от переноса позиций.

Инструменты с кредитным плечом, такие как ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil (UCO), также понесли значительные потери, снизившись примерно на 10% за последнюю неделю, что отражает возросшую зависимость от ежедневных колебаний цен на нефть.

Альтернативные стратегии демонстрируют устойчивость
Не все ETF, привязанные к нефти, пострадали. Фонды, использующие оптимизированные стратегии перераспределения или предлагающие инвестиции в акции энергетических компаний, показали лучшие результаты.

Фонды, основанные на акциях, такие как Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) и VanEck Vectors Oil Services ETF (OIH), были более изолированы, потеряв около 1,7% за тот же период. Ожидается, что такие базовые активы, как ExxonMobil Corp (XOM) и Halliburton Co (HAL), выиграют от роста буровых работ.

Геополитика добавляет ещё один уровень риска
Решение ОПЕК+ принято на фоне растущей геополитической напряжённости. По сообщениям, США могут рассмотреть возможность введения вторичных санкций против Китая за импорт российской нефти, как это было сделано в отношении Индии. Инвесторы, стремящиеся снизить подверженность таким рискам, могут обратить внимание на глобально диверсифицированные ресурсные ETF.

SPDR S&P Global Natural Resources ETF (GNR) и FlexShares Global Upstream Natural Resources ETF (GUNR) предлагают более широкий спектр активов в сфере энергоносителей и сырьевых товаров по всему миру.

Перспективы
По мере того, как нефтяные рынки будут осваивать предстоящий рост предложения, инвесторы в ETF могут задуматься о смене стратегии. Фонды, ориентированные на фьючерсы, могут и дальше сталкиваться с трудностями, в то время как фонды, основанные на акциях, или фонды с глобальной диверсификацией могут обеспечить большую стабильность в ближайшие месяцы,пишет Benzinga.

Ссылки по теме:

ETF на нефть обогнали S&P 500

Cамый высокий спрос на топливо за год определил лидеров среди нефтяных ETF

Нефтяные ETF растут несмотря на падение нефти

Последние новости

808, 2025

GREK: ETF Греции растет на реклассификации экономики до «развитого рынка»

Пятница, 8 августа, 2025|Комментарии к записи GREK: ETF Греции растет на реклассификации экономики до «развитого рынка» отключены

Global X FTSE Greece 20 ETF (GREK) входит в десятку лидеров роста среди немаржинальных ETF в этом году. Фонд, ориентированный на одну страну,  подорожал на 62%. Это ставит его на седьмое место среди всех ETF  зарегистрированных [...]

708, 2025

Заявки на пособия по безработице в США превысили прогнозы

Четверг, 7 августа, 2025|Комментарии к записи Заявки на пособия по безработице в США превысили прогнозы отключены

Количество заявок на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 2 августа, составило 226 тыс, увеличившись с незначительно пересмотренного в сторону повышения показателя в 219 тыс. за предыдущую неделю. Экономисты ожидали показатель в 221 [...]

708, 2025

EWU: Банк Англии понизил ставку на 0,25%

Четверг, 7 августа, 2025|Комментарии к записи EWU: Банк Англии понизил ставку на 0,25% отключены

Банк Англии в четверг с небольшим перевесом голосов проголосовал за снижение процентной ставки с 4,25% до 4%, возобновив, по его словам, «постепенный и осторожный» подход к смягчению денежно-кредитной политики. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей