
В то время как акции восстановились после предыдущего спада в этом году, инвесторы все чаще пересматривают альтернативные инвестиции, такие как драгоценные металлы, для диверсификации и защиты от спада.
В то время как золото и серебро часто доминируют в повествовании о драгоценных металлах, платиновые ETF потихоньку привлекают внимание. В 2025 г. цены на платину выросли почти на 50%, достигнув самого высокого уровня за последние 10 лет. Для инвесторов, интересующихся инвестициями в платину, эта заметка содержит обзор факторов роста, характеристик рынка и вариантов инвестиций в ETF.
Платина менее популярна как инвестиция по сравнению с золотом и серебром
В то время как золото в первую очередь является инвестиционным активом, а серебро в значительной степени зависит от промышленного использования, платина является гибридом того и другого. По данным Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC), 56% -78% спроса на платину приходится на автомобильные и промышленные приложения. За его промышленным и автомобильным спросом следует спрос на ювелирные изделия, составляющий 23% -29%. Этот драйвер спроса усилился из-за высокой устойчивой цены на золото. И, наконец, инвестиционный спрос составляет оставшуюся (небольшую) сумму. Это означает, что платина, как правило, хорошо работает в периоды промышленного восстановления и технологических сдвигов, при этом по-прежнему предлагая некоторую привлекательность безопасного убежища по сравнению с драгоценными металлами.
Хотя спрос продолжает оставаться здоровым в последние годы, предложение стало ограниченным. WPIC прогнозирует, что платина столкнется с дефицитом предложения третий год подряд. Частично это связано со значительным объемом производства (70%), сосредоточенным в Южной Африке, который недавно снизился. Это контрастирует с добычей золота, где риск более рассредоточен. По данным gold.org, Китай является крупнейшим производителем золота, на долю которого приходится всего 10% мирового производства, отмечает etftrends.com.
Платина недавно показала опережающую динамику по сравнению с золотом и серебром
Платина как часть диверсифицированного распределения товаров
Хотя золото, как правило, доминирует в портфелях драгоценных металлов, драйверы спроса на платину хорошо позиционируют ее для инвесторов, желающих диверсифицировать вложения в товарные активы. Однако платина также несет риски. Рынок остается относительно небольшим и неликвидным по сравнению с золотом и серебром. И цены могут быть очень чувствительны к изменениям в автомобильных технологиях (платина обычно используется для традиционных автомобилей, а не электромобилей) и перебоям в поставках горнодобывающей промышленности. Тем не менее, для тех, у кого долгосрочный горизонт и кто интересуется промышленными инновациями и драгоценными металлами, платиновые ETF предлагают интересную возможность. В сочетании с золотом и серебром платина может потенциально улучшить диверсифицированное распределение товаров.
Крупнейшие золотые, серебряные и платиновые ETF
Хотя платина стала лидером роста в этом году, у нее скромный приток инвестиций
Платиновые ETF снова стали объектом интереса в этом году. В настоящее время существует два физических платиновых ETF, которые значительно меньше крупнейших золотых и серебряных ETF.
Крупнейший физический платиновый ETF, abrdn Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT), имеет активы на сумму $1,6 млрд. В этом году он получил чуть более $100 млн чистого притока средств. Фонд обеспечен физической платиной, хранящейся в надежных хранилищах. Он предлагает инвесторам прямой доступ к спотовым ценам на платину без сложностей фьючерсных контрактов.
В то время как y GraniteShares Platinum Trust (PLTM) меньше, он управляет $81 млн. У него более низкий коэффициент расходов (50 базисных пунктов против 60 базисных пунктов PPLT). Как и PPLT, PLTM обеспечен физической платиной. И PPLT, и PLTM хранят свою платину в Лондоне. Каждый фонд регулярно раскрывает свои активы на своих веб-сайтах (в настоящее время PPLT имеет 11 410 слитков, в то время как PTLM в настоящее время имеет 860 слитков).
Платину также можно найти в более широких фондах физических драгоценных металлов, таких как abrdn Physical Precious Metals Basket Shares ETF (GLTR). Этот фонд хранит несколько драгоценных металлов в физическом хранилище. К ним относятся: золото (66,4% чистых активов по состоянию на 31 марта 2025 г), серебро (26,6%), палладий (4,2%) и платина (2,8%).
Ссылки по теме: