
Принимая во внимание торговую войну между США и Китаем, которая, возможно, приостановлена, но далека от завершения, китайские акции могут предоставить трейдерам удобную точку входа и возобновить свой рост.
Волатильность китайских акций, безусловно, не новое явление. Так было в течение последних пяти лет, поскольку страна продолжает восстанавливать свою экономическую основу после кризиса в сфере развития недвижимости в 2021 г, который разрушил ее экономику.
«В течение многих лет инвесторы игнорировали Китай , ссылаясь на резкие изменения политики, слабый внутренний спрос и геополитический риск, — отметил Barron’s. Издание сравнивает недавнюю волатильность S&P 500 с волатильностью китайского индекса Hang Seng. За 10 лет индекс S&P 500 видел такой уровень волатильности только один раз. Индекс Hang Seng видел подобные крупные рыночные колебания еще пять раз.
Для трейдеров, ищущих возможности для роста, это может стать моментом покупки на спаде. Долгосрочные инвесторы, которые твердо уверены, что Китай может исправить пресловутый корабль, также могут использовать текущую возможность для игры, ориентированной на стоимость.
«С учетом того, что MSCI China торгуется с дисконтом 40+% к S&P, Китай может больше не быть риском — он может быть возможностью», — добавил Barron’s.
Грозовые тучи только собираются
Американские рынки, восстанавливающиеся после распродаж в начале апреля, могут дать инвесторам лишь кратковременный вздох облегчения. На рынке все еще много неопределенности, учитывая вышеупомянутые «резкие изменения политики, слабый внутренний спрос и геополитический риск», которые все еще циркулируют на рынках капитала.
Как уже упоминалось, эти неопределенности не являются чем-то новым для акций этой страны. Они пережили пресловутый шторм. В США этот шторм может быть на ранних стадиях. Китайские рынки начинают демонстрировать первые признаки восстановления. Начало года для индекса Hang Seng было очевидным в этом. Есть и другие признаки восстановления.
«Предприниматели быстро адаптировались, внедряя инновации или внедряя эффективность», — добавил Barron’s. — Под давлением устойчивость не была опциональной — это был необходимый режим работы. Сейчас Китай демонстрирует признаки стабилизации, особенно на фоне разворота правительства от мер жесткой экономии к политике стимулирования в конце 2024 га».
Трейдерам, предчувствующим бычью траекторию, следует рассмотреть Direxion Daily FTSE China Bull 3X Акции (YINN). Он стремится к ежедневным инвестиционным результатам, равным 300% от показателей индекса FTSE China 50. Это дает трейдерам доступ к 50 крупнейшим и наиболее ликвидным публичным компаниям Китая, акции которых в настоящее время торгуются на Гонконгской фондовой бирже, по данным FTSE/Russell.
Следует отметить, что маржинальные ETF, такие как YINN, являются уделом искушенных трейдеров и не предназначены для долгосрочных инвесторов. Для последних больше подойдут такие фонды как iShares China Large-Cap ETF (FXI), KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB). В целом есть из чего выбирать: в США торгуются порядка 30 ETF, предназначенных для инвестиций в Китай.