Стоимость заимствований упала в еврозоне из 20 стран в третий раз в этом году в четверг, когда Европейский центральный банк снизил свою основную процентную ставку до 2,25% в ответ на замедление роста и тарифы Дональда Трампа.
Базирующийся во Франкфурте банк снизил свою базовую ставку по депозитам на четверть процентного пункта, в соответствии с ожиданиями экономистов Сити, чтобы справиться с замедлением в блоке и влиянием пограничных пошлин, введенных ранее в этом месяце на весь импорт из ЕС в США.
Финансовые рынки ожидают, что центральные банки во всех основных экономиках снизят процентные ставки в этом году, поскольку тарифы ударили по мировой торговле и замедлили рост.
iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (36%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 25,19%, Нидерландов – 13,45%. На финансовый сектор приходится 18,69%, потребительский дискреционный занимает 14,19%, электронные технологии — 6,96% портфеля. С начала 2025 г. фонд вырос на 11,28%. В 2024 г. фонд вырос на 2,6%.
WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ) помогает снизить валютные риски от обесценивания евро за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. C начала 2025 г. фонд вырос на 1,25%, в 2024 г.- на 5,28%.
Ссылки по теме:
Рост промпроизводства в зоне евро превысил ожидания