
В среду крупнейший в мире управляющий активами BlackRock дебютировал с iShares S&P 500 3% Capped ETF (TOPC), который ограничивает долю каждой акции в самом популярном индексе тремя процентами.
Избыточный вес, который сбрасывается с крупнейших компаний S&P 500, затем перераспределяется между компаниями, которые еще не достигли 3%-ного предела. Учитывая, что TOPC фокусируется на S&P 500, ETF имеет заметное влияние на технологический и финансовый секторы. Напомним, что на долю только Apple, Nvidia, Microsoft, Amazon, Meta приходится почти 25% активов индекса.
В первую очередь, львиная доля активов TOPC инвестируется в ценные бумаги в рамках отслеживаемого индекса. Однако фонд может принять решение инвестировать до 20% чистых активов во фьючерсы, опционы, денежные стратегии и многое другое.
Учитывая нестабильное состояние рынка США, переход на чисто взвешенные по капитализации крупные компании может повлечь за собой неоправданный риск. Таким образом, TOPC может помочь инвесторам смягчить волатильность, стремясь к более диверсифицированному взвешиванию крупных компаний.
«Риск концентрации остается проблемой для многих инвесторов, и мы думаем, чтоновый iShares ETF может вызвать интерес, — отметил Тодд Розенблут, руководитель отдела исследований в VettaFi. — Это как обезжиренная версия всеми любимого мороженого в формате ETF».
Коэффициент расходов фонда составляет 9 базисных пунктов — 0,09%, что равно показателю SPY.
BlackRock, как один из ведущих поставщиков стратегий ETF, в настоящее время имеет более 450 ETF, котирующихся в США. Сумма активов под управлением компании составляет более $3 трлн.
Ссылки по теме:
Равновзвешенный индексный подход снижает риски, но увеличивает расходы
Является ли SPY объективным индикатором рынка?