
Фьючерсы на американские акции рухнули, когда президент Дональд Трамп объявил о введении всеобъемлющих пошлин в размере не менее 10% и даже выше для некоторых стран, что повысило риски глобальной торговой войны, которая ударит по уже шатающейся экономике США.
Фьючерсы, привязанные к индексу Dow Jones Industrial Average, потеряли 1069 пунктов, или 2,5%. Фьючерсы S&P 500
упали на 3,6%. Фьючерсы Nasdaq-100 потеряли 4,5%.
Акции транснациональных компаний упали в ходе расширенных торгов. Nike и Apple подешевели примерно на 7%. Акции технологических компаний упали в связи с общим настроением отказа от риска: Nvidia упала на 5%, а Tesla — на 7%.
Белый дом представил базовую тарифную ставку в размере 10% для всех стран, которая вступит в силу 5 апреля. По словам администрации, в ближайшие дни будут взиматься еще более высокие пошлины со стран, которые взимают с США более высокие пошлины.
«Мы будем взимать с них примерно половину того, что они взимают и взимают с нас, — сказал Трамп на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома. — Таким образом, тарифы не будут полностью взаимными».
Эта уменьшенная вдвое цифра включает «совокупную ставку всех их тарифов, неденежных барьеров и других форм мошенничества», — сказал он.
Что, вероятно, пугает трейдеров, так это то, что эти ставки в конечном итоге окажутся намного выше, чем ожидалось для многих стран. Например, эффективная тарифная ставка для Китая теперь составит 54% с учетом новой взаимной ставки и пошлин, уже взимаемых с страны, пояснил Белый дом CNBC. Трейдеры надеялись, что ставка от 10% до 20% будет универсально применяемым пределом, а не минимальной отправной точкой.
«То, что было сделано, было таким же бессистемным, как и все, что эта администрация делала до сих пор, а уровень сложности в дополнение к конечному уровню новых тарифов хуже, чем опасались и еще не учтен в цене рынка», — сказал Арт Хоган, главный рыночный стратег B. Riley Wealth Management.
S&P 500 вырос третий день в среду на надеждах, что Трамп не объявит о жестком тарифном плане из-за риска, что это приведет к замедлению экономики и повышению и без того жесткой инфляции.
С конца февраля этот бенчмарк сильно пострадал, упав на территорию коррекции — или на 10% ниже своего рекордного значения — из-за возросшей неопределенности, вызванной продолжающимися объявлениями Трампа о тарифах. Эта неопределенность начала проявляться в некоторых вялых экономических данных, что еще больше оказало давление на акции, усилив опасения рецессии.
По словам Сэма Стовалла, главного инвестиционного стратега CFRA Research, масштабные тарифы президента Дональда Трампа могут подтолкнуть S&P 500 обратно к коррекции с падением по крайней мере на 10% от его февральского рекордного максимума.
«Я думаю, что это, вероятно, подтолкнет рынки ниже, — сказал Стовалл в интервью CNBC. — Завтра они продолжат падать и, безусловно, повторно протестируют порог распродажи в 10,1% и, вероятно, подтолкнут нас к немного более глубокой коррекции. Люди надеялись на ясность, а это добавило непрозрачности»».
По состоянию на закрытие среды индекс S&P 500 находится почти на 8% ниже своего недавнего максимума. Хотя на этой неделе индекс вырос более чем на 1%, за последний месяц он упал почти на 5%.
Международные рынки акций окажутся под давлением тарифов
Международные рынки превзошли американские акции в 2025 г, поскольку инвесторы ожидали, что политика США приведет к более медленному экономическому росту. Однако ответные тарифы президента Трампа являются встречным ветром этой тенденции, по словам Скотта Хельфштейна, руководителя инвестиционной стратегии Global X.
«Надежда на более мягкую тарифную политику оказалась неуместной. Новые тарифы могут немного ослабить международную торговлю. Объявления о тарифах не являются хорошими новостями для торговых партнеров, и администрация, скорее всего, оставит их в силе на некоторое время», — сказал Хельфштейн. — Ожидайте, что волатильность рынка сохранится в ближайшие месяцы, поскольку данные о тарифах войдут в экономические данные».
Акции Индии, а также Японии и Китая упали в ходе расширенных торгов после объявления президента Трампа о новых тарифах.
iShares MSCI India (INDA) упал примерно на 2,8%, в то время как iShares MSCI Japan Index Fund (EWJ) снизился на 3,2%. iShares MSCI China ETF (MCHI) также упал примерно на 2,4%.
Два биржевых фонда, отслеживающих динамику вьетнамских акций, упали на внебиржевых торгах в ответ на введение администрацией Трампа 46%-ных пошлин на все товары, импортируемые из страны Юго-Восточной Азии.
VanEck Vectors Vietnam ETF (VNM)стоимостью $420 млн упал на 3,2% в конце торгов.