Февральский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая подскочил до 50,2 с 49,1 в январе, превзойдя рыночные прогнозы в 49,9. Это ознаменовало возвращение на территорию расширения после слабых январских показателей.
Подъем в феврале был обусловлен сильным отскоком индекса новых заказов, который восстановился до 51,1 с 49,2. Кроме того, индекс производства подскочил до 52,5 с 49,8. Оба субиндекса отметили 10-месячные максимумы.
Новые экспортные заказы выросли в течение месяца до 48,6 с 46,4. Хотя это был десятый месяц подряд сокращения, похоже, что нет никакого существенного немедленного влияния первого раунда пошлин США в феврале.
Непроизводственный PMI показал меньший рост в феврале до 50,4 с 50,2, что соответствует консенсусным прогнозам. Индекс находится на уровне или выше порога 50 уже 26 месяцев.
Непроизводственные субиндексы указывают на то, что ситуация может быть немного менее радужной, чем предполагают основные цифры. Большинство субиндексов, включая новые заказы и новые экспортные заказы, сократились. Единственными исключениями стали ожидания бизнеса и сроки поставки поставщиков.
iShares China Large-Cap ETF (FXI), крупнейший ETF китайских акций с активами под управлением $8 млрд. с начала года вырос на 15,97%, в прошлом году — на 30,89%.
KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB), с начала года вырос на 4,45% и подорожал в 2024 г. на 16,04%.
Ссылки по теме:
Инвесторы покупают ETF Китая, надеясь на прорыв в AI и ситуацию с тарифами