Published On: Вторник, 26 ноября, 2024Categories: Актуальные, Новости с картинкойViews: 118

ETF, отслеживающий аргентинские акции, получил рекордный приток средств, поскольку Уолл-стрит поддерживает усилия президента Хавьера Милея по подавлению инфляции и преодолению многолетнего бюджетного дефицита.

Global X MSCI Argentina ETF (ARGT), поглотил $144 млн притока инвестиций за неделю, закончившуюся 22 ноября, при этом $88 млн  поступило только в пятницу, согласно данным Bloomberg. Фонд, который является средством для трейдеров, чтобы делать ставки на акции в стране, где доступ к местным рынкам осложнен контролем за капиталом, увеличил активы примерно в семь раз со $104 млн, когда Милей вступил в должность, до примерно $750 млн в понедельник.

«Милей не просто говорил, а фактически делал дело, — Малкольм Дорсон, старший портфельный менеджер в Global X Management, фирме, которая управляет ARGT. — У него есть торговый баланс, он создал профицит бюджета, инфляция снижается, а экономическая активность растет».

Приток средств происходит на фоне обнадеживающих признаков для второй по величине экономики Южной Америки, с месячной инфляцией, снизившейся до 2,7 % в октябре, ростом реальной заработной платы и примерно $20 млрд, поступившими в страну благодаря программе налоговой амнистии. Для продолжения ралли, утверждают инвесторы, либертарианцу необходимо добиться отмены потока контроля за движением капитала, не провоцируя скачков потребительских цен и распродажи песо.

В пятницу министр экономики Луис Капуто заявил, что правительство отменит валютный и капитальный контроль, известный на местном уровне как «cepo», в 2025 г. Хотя Капуто не предоставил более подробной информации о сроках реализации планов, он сказал, что страна замедлит ежемесячные темпы, с которыми чиновники позволят песо упасть, если инфляция останется на текущем уровне или покажет признаки дальнейшего снижения.

Сохранение валютных правил в нынешнем виде, как утверждается, может продлить экономический спад в стране, затормозить переговоры по программе МВФ, помешать попыткам привлечь больше долларов в страну и сорвать планы правительства по возвращению на рынки капитала к 2025 г.

Ложный рассвет

Также еще предстоит выяснить, не является ли начинающееся восстановление Милеи еще одним из многих ложных рассветов Аргентины. Деньги хлынули в страну во время более раннего поворота к рыночной политике, но ушли только тогда, когда президент Маурисио Макри, выступающий за бизнес, проиграл государственнической партии Перонистов на выборах 2019 г.

Конечно, приток средств в фонд не полностью объясняется специфичным для страны бычьим настроем. Основанная в Аргентине компания MercadoLibre Inc., которая составляет 17% активов ARGT, сегодня получает большую часть своих доходов за пределами страны, в то время как девальвация песо Милей в декабре ударила по продажам в Аргентине в первой половине года.

Что касается более широких перспектив рынка акций, Morgan Stanley недавно подтвердил свой рейтинг «выше среднего» для фондового рынка Аргентины, отметив, что политики провели кампанию по фискальной корректировке и дерегулированию, которая превзошла ожидания.

«Аргентина потенциально может стать канарейкой в ​​угольной шахте и будет находиться под пристальным вниманием во всем Андском регионе», — написали стратеги Morgan Stanley,  в заметке от 17 ноября. — Политики Аргентины добились необычайного прогресса в 2024 г, предприняв усилия по фискальной корректировке и дерегулированию, которые превзошли ожидания», — пишет batimes.com.

Ссылки по теме:

Сумеет ли ETF Аргентины удержать лидерство в 2024 г?

ETF Аргентины взлетел после президентских выборов

Последние новости

1007, 2025

Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось больше прогнозов

Четверг, 10 июля, 2025|Комментарии к записи Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось больше прогнозов отключены

Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось, согласно последним данным. Фактический показатель составил 227 тыс., что значительно меньше прогнозируемых 236 тыс. […]

1007, 2025

EWG: инфляция в июне в Германии осталась на уровне 2%

Четверг, 10 июля, 2025|Комментарии к записи EWG: инфляция в июне в Германии осталась на уровне 2% отключены

Уровень инфляции в Германии, измеряемый как годовое изменение индекса потребительских цен (ИПЦ), составил +2,0% в июне 2025 г. Это самый низкий показатель с октября 2024 г. (также +2,0%). Уровень инфляции составлял +2,1% как в мае, [...]

1007, 2025

GLD, IAU: в 1-ом полугодии инвестиции в золотые ETF выросли до максимума 4 лет

Четверг, 10 июля, 2025|Комментарии к записи GLD, IAU: в 1-ом полугодии инвестиции в золотые ETF выросли до максимума 4 лет отключены

Согласно данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), опубликованным во вторник, биржевые фонды. инвестирующие в золото, зафиксировали самый большой полугодовой приток средств с первой половины 2020 г, с января по июнь. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей