Published On: Пятница, 13 сентября, 2024Categories: Аналитика, Инвестиции в ETF, Новости с картинкойViews: 66

Invesco S&P 500 Equal Weight ETF (RSP) выделяет равные доли всем компонентам S&P 500, нарушая классический подход, который исходит из размера рыночной капитализации акции на рынке. Его портфель делает упор на акции средней капитализации и требует значительного оборота при каждой ребалансировке, увеличивая транзакционные издержки и волатильность, которые должны снижать долгосрочные результаты.

Фонд копирует индекс S&P 500 Equal Weight, который присваивает равный вес всем составляющим S&P 500 на ежеквартальной основе. Индекс придерживается размеру, ликвидности и прибыльности S&P 500. Включение в индекс в конечном итоге решается комитетским подходом, которому не хватает прозрачности, но который добавляет гибкости для потенциального сокращения ненужных изменений во время реструктуризации, пишут аналитики Morningstar.

Индекс систематически продает акции, превосходящие показатели, и покупает акции, демонстрирующие худшие показатели, во время своей ежеквартальной ребалансировки. Это подтягивает портфель в сторону более мелких и дешевых акций, применяя противоположный подход вместо того, чтобы позволить победителям делать свое дело. Ежеквартальная перебалансировка не позволяет весовым коэффициентам слишком сильно разрастаться, но приводит к более высокому обороту, чем у его аналогов, взвешенных по рыночной капитализации, хотя все еще ниже, чем у его среднего аналога категории Morningstar large blend.

Равный вес имеет свои преимущества. Он эффективно диверсифицирует риск, связанный с акциями, и может защитить Invesco S&P 500 Equal Weight от рыночных ажиотажных эпизодов, ограничивая воздействие высоко оцененных имен и секторов, что может быть недостатком взвешивания по рыночной капитализации. Это дает преимущество, когда лидируют более мелкие и дешевые акции, хотя последние более, как правило, более волатильны, чем более крупные, устоявшиеся.

Упор на самые маленькие активы S&P 500 влечет за собой значительный риск. В результате фонд может демонстрировать периоды превосходства, но вряд ли он будет постоянно обеспечивать лучшую доходность с поправкой на риск, чем его эталон категории, индекс Russell 1000, в долгосрочной перспективе.

Invesco S&P 500 Equal Weight ETF: основные показатели эффективности
Модель эффективности Invesco S&P 500 Equal Weight ETF напоминает фонд средней капитализации из-за его схемы взвешивания. С момента создания биржевого фонда в 2003 г. по август 2024 г. он опережал Russell 1000 (индекс 1 тыс. самых больших американских акций по капитализации) на 4 базисных пункта в годовом исчислении, хотя и с большим риском. Он сохранял преимущество большую часть своего существования, пока доминирование акций большой капитализации не привело к тому, что их эффективность почти сравнялась.

Фонд должен лидировать, когда более мелкие и дешевые акции превосходят более крупные, высоко оцененные компании. Во время падения рынка в 2022 г. акции стоимости держались хорошо, и Invesco S&P 500 Equal Weight ETF превзошел индекс Russell 1000 на 7,5 процентных пункта. Аналогичным образом фонд превзошел свой индекс категории в 2021 г, когда лидировали более мелкие компании.

Напротив, фонд отставал от индекса Russell 1000 на 23 процентных пункта с начала 2023 г. по август 2024 г, когда рост рынка возглавляли крупные технологические акции. Ожидайте, что Invesco S&P 500 Equal Weight ETF покажет худшие результаты во время ралли, вызванных ростом крупных компаний.

Ссылки по теме:

Является ли SPY объективным индикатором рынка?

Сможет ли равно взвешенный ETF обогнать S&P 500 в 2024?

Последние новости

2204, 2025

ETF на волатильность и золото стали лидерами роста на фоне нестабильности

Вторник, 22 апреля, 2025|Комментарии к записи ETF на волатильность и золото стали лидерами роста на фоне нестабильности отключены

На фоне растущей обеспокоенности ETF, привязанные к волатильности и акциям золотодобытчиков, резко выросли за последний месяц. По мере обострения торговой войны и углубления опасений рецессии такие ETF, как  iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN [...]

2104, 2025

Буферные ETF идут нарасхват в период нестабильности

Понедельник, 21 апреля, 2025|Комментарии к записи Буферные ETF идут нарасхват в период нестабильности отключены

Буферные биржевые фонды защищают от потерь на фондовом рынке, но взамен приходиться отказываться от части прибыли. […]

1804, 2025

EWJ, DXJ: инфляция в Японии ослабла до 3,6%

Пятница, 18 апреля, 2025|Комментарии к записи EWJ, DXJ: инфляция в Японии ослабла до 3,6% отключены

Инфляция в Японии выросла на 3,6% в годовом исчислении в марте, что стало третьим годом подряд, когда показатель общей инфляции превышает целевой показатель Банка Японии в 2%. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей