Published On: Четверг, 29 августа, 2024Categories: Актуальные, Аналитика, Новости с картинкойViews: 117

Инвесторы вливают деньги в ETF государственных облигаций США,  в преддверии ожидаемого снижения процентной ставки Федеральной резервной системы в сентябре.

По данным Morningstar, iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT), крупнейший ETF, отслеживающий долгосрочные казначейские облигации, привлек почти $4 млрд с начала августа по этот понедельник. Фонд получил более крупные притоки всего за три месяца с момента своего запуска в 2002 г.

Притоки являются последним признаком возвращения облигаций после двух лет слабой или отрицательной доходности и значительного оттока из фиксированного дохода в 2022 г.

Замедление экономики США побудило инвесторов искать безопасность фиксированного дохода на фоне нестабильных движений акций США. Доходность облигаций, которая движется обратно пропорционально цене, упала в этом году, поскольку выросли ожидания, что ФРС снизит процентные ставки с их текущих 23-летних максимумов.

Спрос на ETF также указывает на то, что энтузиазм по поводу облигаций распространяется за пределы крупных управляющих деньгами и хедж-фондов, поскольку розничные и институциональные инвесторы начинают возвращаться в облигации с фиксированным доходом.

«Инвесторы очень хотят закрепить эту доходность, прежде чем она начнет падать. . . . Люди чувствуют некоторую срочность в этом вопросе», — сказал Стив Лэйппли, глобальный соруководитель ETF с фиксированным доходом iShares в BlackRock. По его словам, среди всех своих ETF казначейских облигаций TLT получил самые большие потоки в этом году.

TLT популярен, потому что он отслеживает 20-30-летние казначейские облигации, традиционную безопасную инвестицию в моменты рыночных потрясений. Это третий по величине налогооблагаемый ETF облигаций после Vanguard Total Bond Market ETF (BND) и iShares Barclays Aggregate Bond (AGG) (фондов облигаций широкого рынка), но он получил больше денег в августе, чем два его гораздо более крупных конкурента вместе взятые, согласно Morningstar.

Помимо этих трех фондов, инвесторы вложили $12,2 млрд в ETF государственных облигаций США в августе, что, по прогнозам, превзойдет июль, который был самым большим месяцем притока с октября, согласно данным EPFR.

В целом, налогооблагаемые фонды облигаций и ETF привлекли более $280 млрд с января по июль, что превышает годовой показатель 2023 г. в $225 млрд и контрастирует с оттоком в размере $204 млрд, который эти фонды перенесли в 2022 году, согласно Morningstar.

Председатель ФРС Джей Пауэлл заявил на прошлой неделе на ежегодном симпозиуме ФРС Канзас-Сити в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, что «пришло время» для снижения ставок. Трейдеры на фьючерсном рынке делают ставку на снижение процентной ставки более чем на процентный пункт до конца года, предполагая два снижения на четверть пункта и одно крупное снижение на полпункта за три оставшихся заседания Комитета по открытому рынку ФРС в 2024 г.

Потоки в фонды облигаций США, скорее всего, продолжатся. Фонды денежного рынка, которые активно инвестируют в сверхнадежные, сверхликвидные государственные ценные бумаги, владеют активами на сумму более $6 трлн, что является новым рекордом за неделю до 21 августа, согласно данным ICI.

Ожидается, что значительная часть этих денег будет направлена ​​в долгосрочные государственные облигации после того, как ФРС снизит ставки, когда доходность этих краткосрочных облигаций упадет намного ниже доходности долгосрочных облигаций.

«Люди все еще сидят в денежных фондах. Пока что спешки нет . . .Когда ФРС действительно сократит ставку — а это должно быть больше, чем 0,25 процентных пункта — деньги уйдут за пределы кривой», — сказал Кен Шинода, управляющий портфелем ценных бумаг с ипотечным покрытием в DoubleLine Capital.

Тем не менее, он предупредил: «Деньги  возвращаются не так же быстро, как уходили» — цитирует его FT.

Ссылки по теме:

ETF долгосрочных гособлигаций выкупается на падении

ETF долгосрочных гособлигаций США берут реванш

Последние новости

2204, 2025

ETF на волатильность и золото стали лидерами роста на фоне нестабильности

Вторник, 22 апреля, 2025|Комментарии к записи ETF на волатильность и золото стали лидерами роста на фоне нестабильности отключены

На фоне растущей обеспокоенности ETF, привязанные к волатильности и акциям золотодобытчиков, резко выросли за последний месяц. По мере обострения торговой войны и углубления опасений рецессии такие ETF, как  iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN [...]

2104, 2025

Буферные ETF идут нарасхват в период нестабильности

Понедельник, 21 апреля, 2025|Комментарии к записи Буферные ETF идут нарасхват в период нестабильности отключены

Буферные биржевые фонды защищают от потерь на фондовом рынке, но взамен приходиться отказываться от части прибыли. […]

1804, 2025

EWJ, DXJ: инфляция в Японии ослабла до 3,6%

Пятница, 18 апреля, 2025|Комментарии к записи EWJ, DXJ: инфляция в Японии ослабла до 3,6% отключены

Инфляция в Японии выросла на 3,6% в годовом исчислении в марте, что стало третьим годом подряд, когда показатель общей инфляции превышает целевой показатель Банка Японии в 2%. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей