Sell in May: растянутый рынок входит в слабый сезон

Согласно Альманаху биржевого трейдера, апрель знаменует собой конец лучших шести месяцев календарного года, начинающийся в ноябре, и начало сезонного периода более слабых результатов в течение следующих шести месяцев.

 

Так возник лозунг «Продавай в мае», который часто приводит к некоторой фиксации прибыли в течение этого месяца. Хотя это только сезонная тенденция, возможно, стоит помнить об этом, учитывая, что фондовый рынок выглядит растянутым.

На этом фоне Nasdaq Composite  Index сталкивается с сопротивлением в форем его же февральского максимума. Это единственный крупный фондовый индекс, которому еще предстоит преодолеть этот барьер на графике. Nasdaq находится под сильным влиянием технологического сектора, который был одним из самых слабых секторов рынка за последнюю неделю. Любой откат от текущих уровней может привести к периоду боковой консолидации.

S&P 500 откатился в пятницу после того, как накануне побил новый рекорд. Хотя его тренд все еще явно выше, он тоже может быть уязвим для некоторой консолидации. На графике 2  показана его 14-дневная линия RSI, которая начинает ослабевать с территории перекупленности выше 70 и формирует два нисходящих пика (см. Стрелку). Такой тип отрицательной дивергенции часто приводит к краткосрочному откату или периоду боковой торговли, пишет Джон Мерфи, основатель stockcharts.com.

Подпишитесь на новости ETF