EWZ: выборы в Бразилии обещают волатильность для ETF страны

Хотя никто не знает, кто станет следующим президентом Бразилии, неопределенность на рынке может быть беспроигрышной ставкой в ​​преддверии выборов 2 октября в крупнейшей экономики Южной Америки.

Бразильцы будут выбирать между двумя противоречивыми кандидатами: действующим президентом Жаиром Болсонару, известным своей националистической политикой и теплыми отношениями с экс-президентом Трампом, и с другой стороны — его предшественником, бывшим президентом Луисом Игнасио Лула да Силва, заключенным в тюрьму за коррупцию в 2018 г. В настоящее время да Силва лидирует в опросах.

Болсонару победил, когда закон Бразилии не позволил да Силве баллотироваться из-за его срока. После победы Болсонару акции Бразилии выросли: iShares MSCI Brazil Capped ETF (EWZ) прибавил 44% в период с сентября 2018 г. по январь 2020 г.

В этом году бразильские компании показали лучшие результаты.

Бразилия является ведущим производителем сырья, и EWZ владеет акциями многих производителей сырья в стране. Это включает в себя более 29% акций металлургических, горнодобывающих и энергетических гигантов Vale SA и Petrobras.

Превосходство Бразилии

Акции Бразилии в этом году восстановились после нескольких лет роста ниже, чем рынки стран БРИК и США. Эти рынки снизились в этом году.

EWZ вырос на 7,7% в этом году, с $28,07 на 31 декабря 2021 г. до $30,23 на 6 сентября 2022 г. Между тем, S&P 500 упал на 18% в этом году до 6 сентября.

Ущерб от COVID-19

Глобальная пандемия унесла жизни почти 685 тыс. человек в Бразилии, уступая только США, и нанесла ущерб фондовому рынку Бразилии и популярности президента Болсонару.

Между тем, рост инфляции, вызванный исторически низкими процентными ставками, государственными стимулами, проблемами с цепочками поставок и экономическими проблемами со стороны предложения, возникшими в результате вторжения России в Украину в этом году, привел к росту цен на сырье до многолетнего, а в некоторых случаях и исторического максимума.

В результате акции бразильских компаний, которые поставляют энергию, сельскохозяйственное и другое сырье, в этом году превзошли акции США и других стран БРИК.

Болсонару отстает в опросах

По состоянию на середину августа Болсонару отставал от да Силвы, кандидата от Рабочей партии, в опросах с отрывом в 15 пунктов.

В прошлом году президент Болсонару заявил, что его либо убьют, либо арестуют, либо переизберут. Следовательно, кажется маловероятным, что он исчезнет в закате, если проиграет выборы.

Предстоящие выборы станут референдумом о лидерстве президента Болсонару против популярного бывшего заключенного Лулы, который пообещал начать новую жизнь в своем руководстве. Пока что избиратели Бразилии готовы дать Луле второй шанс, вероятно, обвиняя нынешнего президента или реакцию правительства на пандемию.

Ожидайте волатильности

На выборах в Бразилии крайне правые противостоят крайне левым с выбором Болсонару-Лула. В минувшие выходные избиратели в Чили отвергли новую конституцию, предложенную ее новым левым лидером.

iShares MSCI Chile Investable Index Fund (ECH) вырос после референдума на 6% и,  на 24% в этом году.

Бычья реакция акций Чили на фоне поражения левой конституции может стать плохим предзнаменованием для акций Бразилии в случае победы Лулы.

Между тем, EWZ, вероятно, будет испытывать значительную волатильность в ближайшие недели, поскольку неопределенность в отношении выборов будет доминировать в торговой и инвестиционной деятельности, расcуждает etf.com.

Ссылки по теме:

ETF Чили укрепил лидерство страновых ETF после плебисцита

ETF Латинской Америки дождались своего часа

 

Подпишитесь на новости ETF