Published On: Вторник, 23 января, 2024Categories: Актуальные, Аналитика, Крипто ETF, Новости с картинкойViews: 86

Инвесторы в криптовалюту провели большую часть 2023 г. в ожидании хороших новостей. После краха FTX в конце 2022 г — на тот момент крупнейшей в мире криптовалютной биржи — популярный биткойн в цифровой валюте торговался чуть выше $16 тыс. в начале года по сравнению с более чем $60 тыс., за которые он торговался во время криптобума 2021 г.

Однако в последние несколько месяцев ситуация начала улучшаться. Криптоинвесторы все больше и больше убеждались в том, что SEC одобрит многолетние усилия  компаний по выводу на рынок спотового биржевого фонда биткоинов, что, как ожидается, усилит спрос на популярную монету.

К тому времени, когда 10 января появились новости о том, что 11 новых биткоин-ETF начнут торговаться, криптоинвесторы одержали победу, подняв цену монеты на 155% в 2023 календарном году.

И что теперь? Мы отправляемся на очередной бычий рынок криптовалют или энтузиасты биткоинов забежали вперед, задает вопросы CNBC специалистам крипторынка?

«Это определенно переломный момент», — говорит Брайан Вендиг, президент MJP Wealth Advisors.

Вот чего, по его словам, и мнению других экспертов, следует ожидать.

Ожидайте большего спроса и большего количества новых средств
Новая волна биткоин-ETF облегчает, чем когда-либо, инвесторам в более традиционные активы, такие как акции и облигации, окунуться в криптовалюту. Вместо того, чтобы открывать отдельный счет для покупки криптовалюты (часто с высокими торговыми комиссиями), инвесторы в ETF могут хранить биткоины вместе со своими другими инвестициями на своих брокерских счетах.

«Это только начало, — говорит Мэтью Сигел, руководитель отдела исследований цифровых активов VanEck, инвестиционной компании, которая предлагает один из 11 новых фондов.

«Мы считаем, что это огромный шаг вперед, который откроет значительный спрос, учитывая экономию средств для розничных покупателей и безопасность, доступную институциональным покупателям», — говорит он.

Новые ETF вскоре позволят консультантам, которые работают с состоятельными клиентами и крупными финансовыми учреждениями, начать включать криптовалюту в свои портфели, добавляет он.

«У них пока нет возможности помещать эти биткоин-ETF в дискреционные клиентские портфели, — говорит Сигел. -Но мы можем наблюдать, как несколько банков и брокеров уже готовят эти модели, которые, как мы ожидаем, появятся позднее в этом году».

Ожидайте также больше новых крипто-ETF — и в разных вариантах.

«Кажется неизбежным, что у нас будут ETF, привязанные к эфиру, как вторичной криптовалюте, в которую люди смогут инвестировать, — говорит Тодд Розенблут, руководитель исследования VettaFI. Между тем, по его словам, «теперь двери открыты для целого ряда ETF, которые включают биткоины, а также другие активы».

Эксперты говорят, что это могут быть такие же простые портфели, которые сочетают в себе риск биткоинов с основными инвестициями, например, в S&P 500. Вероятно, также появятся более сложные так называемые альтернативные стратегии, такие как фонды, которые используют биткоин-активы для хеджирования против эффективность других инвестиций.

Перспективы криптовалют: «Это все еще спекуляции»
Быстрый рост цены биткойна в последнее время может показаться огромным для традиционного актива, такого как акции или облигации, но на самом деле в «Криптоландии» нет ничего особенного, говорит Стефан Уэллете, основатель и генеральный директор FRNT Financial.

«Вы видели некоторые спекуляции по поводу объявления о создании биткойн-ETF, но все показатели, на которые мы обращаем внимание, чтобы оценить, где мы находимся в рыночном цикле, говорят нам, что мы очень далеки от рынка FOMO (Fear of missing out — Боязнь не успеть, ), где все и их собака говорит о криптовалюте», — говорит он.

По его словам, такие меры, как поиск в Google Trends биткоинов и криптовалют, финансирование криптовалютных компаний и объемы торгов инвесторов, являются относительно сдержанными. Другими словами, если рынок криптовалют собирается вступить в очередной бычий торговый цикл, то мы находимся в самом его начале.

Однако это не обязательно означает, что пришло время вкладываться. Эксперты по биткоинам не покупают их из-за запуска ETF. Скорее, они верят в долгосрочный потенциал биткоина как средства сбережения и альтернативной платежной системы в развивающихся странах. Они верят в будущее, в котором технология блокчейна станет большей частью экономической экосистемы США.

Это может никогда не произойти. И даже если вы верите в долгосрочный тезис, помните: криптовалюты не торгуются на основе фундаментальных показателей, как акции. Это означает, что цены меняются исключительно в зависимости от активности инвесторов.

«Это все еще спекуляции. Ничего не изменилось», — говорит Вендиг.

«Если вы подумываете о добавлении криптовалюты в свой портфель, спросите себя, какую роль она может сыграть в достижении ваших личных финансовых целей», — говорит он.

«Если инвестор сможет ответить на этот вопрос соответствующим образом, тогда вы действительно сможете определить, какой размер вам следует иметь, — говорит он. — Хотите ли вы окунуться в этот класс активов? Или этот класс активов вообще нерационален для вас как инвестора?».

Если вы инвестируете в криптовалюту, Вендиг рекомендует делать покупки небольшими. «Я бы сказал, что 1% с более консервативной точки зрения и не более 5% от вашего общего портфеля, если вы инвестор, ориентированный на рост».

Последние новости

103, 2024

XBI: ETF биотехнологий как альтернатива хайтеку

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи XBI: ETF биотехнологий как альтернатива хайтеку отключены

В то время как рынок шумит о Nvidia и спотовых биткоин-ETF, ошеломляющие результаты биотехнологической компании малой капитализации Viking Therapeutics, Inc. (VKTX) делают рост цен любимицы «Великолепной семерки» (Mag 7) и популярной криптовалюты почти скромными. [...]

103, 2024

MCHI, ASHR: PMI промышленности Китая снова упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: PMI промышленности Китая снова упал отключены

Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая (PMI) снизился до 49,1 в феврале с предыдущего значения в 49,2, показали последние данные, опубликованные Национальным бюро статистики страны (NBS) в пятницу. Рынки ожидали, что показатель [...]

103, 2024

EWJ, DXJ: безработица в Японии сократилась до 2,4%

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EWJ, DXJ: безработица в Японии сократилась до 2,4% отключены

Уровень безработицы в Японии снизился до 2,4% в январе с пересмотренных 2,5%, зафиксированных в предыдущем месяце, показали правительственные данные в пятницу. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей