Что такое ETF

ETF (Exchange Traded Fund) финансовый и инструмент, дающий возможность инвестировать в любые активы. Это, как правило, индексный фонд, отражающий стоимость портфеля акции, облигации, фьючерсов,  нефти, золота и пр.
ETF является родственником ПИФа или взаимного фонда. Однако, главное отличие этого инструмента – его акции (паи) продаются-покупаются на бирже в течение дня, так же как и акции компаний, фьючерсы и облигации пр. Например, купил утром, продал после обеда, через месяц или через год. и т.д.
Во-вторых, ETF отличается от ПИФа прозрачностью. Вы всегда можете узнать о содержании его портфеля на сайте управляющей компании (провайдера). В то время как ПИФы, публикуют подобную информацию раз в квартал.
Кроме того, стоимость владения ETF в полтора – две раза ниже, той суммы, что с вас берет управляющий ПИФа.
ETF сравнительно новый, но очень динамично развивающийся финансовый и инструмент, Первый ETF появился чуть почти 25 лет назад – это SPY. Он позволил инвестировать в самый авторитетный фондовый индекс мира S&P-500.
В настоящее время на 77 биржах в 62 стран торгуется 8749 ETF ETP с 17 421 листингом от 528 провайдеров (управляющих компаний/ эмитентов)
За последние пять лет пят активы под управлением ETF в мире удвоились. На конец февраля 2021 г. они составляли $8,3 млрд.
За счет чего растут активы под управлением ETF? За счет притока средств не только профессиональных управляющих, но и частных инвесторов. ETF открыли возможности для инвестирования людей не обладающих большими финансами, в рынок нефти золота и любых биржевых активов.
ETF очень популярны при составлении инвестиционных портфелей, в том числе и пенсионных. Огромный выбор инструментов позволяет учитывать как возрастные особенности при долгосрочном инвестировании , так и терпимость к риску. Есть множество обкатанных стратегий и подходов.
К слову, торгуемые на мировых биржах ETF, широко используются российскими управляющими компаниями. Однако, к сожалению, количество этих инструментов для них ограничено лишь несколькими фондами. При этом законодательство не позволяет российским пенсионным фондам инвестировать в надежные и качественные иностранные активы. У российских частных лиц такая возможность существует!!!

Подпишитесь на новости ETF