Цены производителей США выросли на 10%

Цены производителей в США сильно выросли в феврале из-за более высокой стоимости товаров, подчеркнув инфляционное давление, которое подготовило почву для повышения ставки Федеральной резервной системы на этой неделе.

Индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 10% по сравнению с февралем прошлого года и на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Министерства труда во вторник. Это последовало за пересмотренным вверх месячным приростом на 1,2% в январе.

Средние прогнозы в опросе экономистов, проведенном Bloomberg, предусматривали увеличение на 10% в годовом исчислении и на 0,9% в месяц.

Доходность двухлетних казначейских облигаций продолжила снижение, а фьючерсы на акции США выросли после того, как данные показали, что цены производителей выросли меньше, чем ожидалось, в месячном исчислении.

Данные отражают самый большой месячный прирост цен на товары в данных за 2009 год, причем две трети этого увеличения приходится на энергию. Это последний признак быстрой инфляции в США, и цены готовы к дальнейшему ускорению после того, как вторжение России в Украину подняло цены на некоторые виды сырья до новых максимумов.

Подпишитесь на новости ETF