ЦБ предлагает тестировать неквалифицированных инвесторов для покупки иностранных ETF

Неквалифицированные инвесторы  смогут покупать неспонсируемые иностранные биржевые фонды (ETF) только после прохождения тестирования.

Это следует из поправок в законопроект о запрете продаж сложных финансовых продуктов «неквалам», с которым ознакомился «Интерфакс».

Неизвестный объект
Соответствующий законопроект (№1098730-7) планируется рассмотреть в среду, 12 мая, на думском комитете по финансовому рынку, следует из повестки заседания, опубликованной на сайте Госдумы РФ. Ранее предполагалось, что рассмотрение этого законопроекта состоится в апреле, однако, документ вызвал вопросы в аппарате правительства относительно допуска иностранных ETF на российский рынок.

В конце марта Банк России опубликовал проект указания, который по сути либерализует регулирование и актуализирует требования в части листинга иностранных ETF на российских биржах.

Согласно документу, российская биржа сможет допускать ETF к организованным торгам без договора листинга при соблюдении уже действующих требований закона «О рынке ценных бумаг»: ценной бумаге присвоены коды ISIN и CFI либо иностранный финансовый инструмент классифицирован Банком России в качестве ценной бумаги; выполнены требования к месту учреждения эмитента; бумага имеет листинг на иностранной бирже, соответствующей критериям Банка России; информация о ценных бумагах раскрывается на русском языке или иностранном языке, используемом на финансовом рынке; иностранное право допускает обращение этих бумаг среди неограниченного круга лиц.

ETF должен следовать индексам, утвержденным Банком России, у него должен быть маркетмейкер, который будет поддерживать не менее 75% времени основной торговой сессии цену, отклоняющуюся от расчетной не более чем на 3%. Средняя стоимость чистых активов ETF за последние три месяца составляет сумму, эквивалентную не менее чем 100 млрд руб. Планируется, что указание вступит в силу с 1 апреля 2022 г. Сейчас на бирже могут обращаться только спонсируемые фонды.

«Законопроект предусматривает необходимость тестирования как условие доступа квалифицированных инвесторов к неспонсируемым ETF. Это кажется не слишком логичным, но и препятствием для операций с ними не является», — прокомментировал новую версию законопроекта президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

В целом, концепция самого законопроекта о запрете продаж сложных финансовых продуктов осталась без изменений. Документ переносит начало обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных инструментов, чем акции, облигации, ОФЗ и так далее, с 1 апреля 2022 г. на 1 октября 2021 г. К тому же он запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения этого обязательного тестирования.

Ссылки по теме:

Правительство затормозило выход западных ETF на российский рынок

Подпишитесь на новости ETF