Худшие ETF года

Если посмотреть на список ETF с наихудшими показателями в этом году, можно выделить несколько четких тенденций.  Фонды на волатильность по-прежнему возглавляют список, несмотря на недавнюю напряженность на рынке. Репрессивные меры китайского правительства нанесли ущерб компаниям в сфере образования и, в частности, технологическим компаниям. Тяжелый год выдался и для компании добывающих драгоценные металлы.

Два самых худших ETF года  предлагают доступ к краткосрочным фьючерсным контрактам на индекс волатильности Cboe.  iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX),  ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY)

VIX — это рыночный индекс, отображающий ожидания волатильности в режиме реального времени. Так называемый «индекс страха» с начала года имеет тенденцию к снижению. Хотя недавние рыночные движения вызвали небольшой скачок индекса, с начала года он все же резко снизился.

Драгоценные металлы теряют блеск

В этом квартале список пополнился несколькими ETF на драгоценные металлы. Как правило, драгоценные металлы — это та область, которая хорошо себя чувствует при повышении инфляции. Хотя индекс потребительских цен остается устойчиво выше 5% впервые с 2008 г, золотодобывающие компании испытали резкое снижение в третьем квартале.

VanEck Vectors Gold Miners (GDX), VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ).

На эту часть рынка повлияли несколько факторов. Укрепление доллара обычно плохо сказывается на золоте и серебре, поскольку делает металлы более дорогими для международных покупателей.

Более высокая доходность облигаций также имеет тенденцию быть отрицательным фактором для драгметаллов , поскольку такой актив, как золото, не платят процентный доход. Хотя и золото, и облигации рассматриваются как активы-убежища, по мере роста доходности облигаций золото становится менее привлекательным в относительном смысле.

Китайский фактор

Global X Education ETF (EDUT) остается худшим за год, за исключением продуктов, связанных с VIX. Фонд упал еще на 18,3% в третьем квартале, поскольку китайское правительство продолжало принимать жесткие меры в отношении частных репетиторских компаний. Правительство также оказывает давление на другие отрасли, включая технологические и игровые. Это объясняет, почему несколько компаний из Китая и развивающихся стран фигурируют в списке худших компаний.

KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB) снизился на 38,4% за квартал. ETF отслеживает котирующиеся за рубежом китайские компании интернет-сектора.

Технологические ETF развивающихся рынков, такие как Global X Emerging Markets Internet & E-Commerce ETF (EWEB) и Markets Internet and Ecommerce (EMQQ), также вошли в список, упав на 27% и 22% соответственно. Хотя ETF диверсифицированы по разным странам, более половины каждого портфеля приходится на Китай отмечает etf.com.

Подпишитесь на новости ETF