ФРС торопится отказаться от поддержки экономики

Федеральная резервная система сократит свою программу стимулирования быстрее, чем планировалось,  усиливая ответ на растущую инфляцию.

Центральный банк США уже объявил, что сокращает ежемесячную поддержку, введенную для поддержки экономики во время пандемии.

Но в среду официальные лица заявили, что процесс будет ускорен, предполагая, что стимулирование закончится к марту.

Этот шаг открывает двери для повышения процентных ставок в первой половине 2022 г.

«В этом году экономическая активность будет расти высокими темпами, отражая прогресс в вакцинации и возобновление экономики — сказал председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл — на мой взгляд, мы быстро продвигаемся к максимальной занятости», — сказал он.

Спрос оставался «очень высоким», хотя появление варианта Omicron создало риск для восстановления, добавил он.

Официальные лица прогнозируют, что в следующем году инфляция будет выше, чем они прогнозировали ранее, а безработица, другая мера, на которую нацелена Федеральная резервная система, упадет до 3,5%.

В результате они прогнозируют, что базовые процентные ставки должны будут вырасти с текущих почти нулевых уровней до 0,9% к концу 2022 г.

В течение всего года Федеральная резервная система выступала за «терпеливый» подход к прекращению поддержки экономики.

Но, столкнувшись с инфляцией, достигшей почти 40-летнего максимума, комитет в основном сказал, что нам нужно делать это БЫСТРО. Это особенно ястребиный тон со стороны обычно «выжидательной» ФРС.

В течение нескольких месяцев Центробанк называл инфляцию «переходной».

Американцы изо всех сил пытаются покрыть расходы на предметы первой необходимости, такие как еда и жилье, из-за стремительного роста цен. Но это показатель того, что ФРС также напугана резким ростом инфляции и обеспокоена тем, как долго она продержится.

Федеральная резервная система начала сворачивать свою программу покупки облигаций на 120 млрд долларов в месяц в ноябре, заявив, что снизит стимулирование на $15 млрд в месяц.

Но данные по инфляции за ноябрь, показывающие, что цены росли невиданными с 1982 г. темпами, усилили давление на директивные органы центрального банка с целью принятия дальнейших мер.

Теперь стимулы будут снижаться на $30 млрд в месяц, начиная с января.

«ФРС, по-видимому, только что осознала инфляционное давление, поглощающее экономику США. Учитывая, что [инфляция потребительских цен] достигла отметки 7%, неудивительно, что ФРС ускоряет ужесточение», — сказала Сима Шах, главный стратег в компании. Основные глобальные инвесторы.

«Ценовое давление вполне может ослабнуть в следующем году, но инфляция установится на неудобно высоком уровне для ФРС», — добавила она.

«Большой вопрос для рынков сейчас: сможет ли экономика США переварить этот темп повышения [процентных ставок], не вызывая боли в животе?»

Новый вариант коронавируса Omicron добавил неопределенности в отношении будущего развития экономики.

Однако Федеральная резервная система заявила, что ожидает, что в следующем году экономический рост составит 4%, что выше прогнозируемых в сентябре 3,8%.

Дайан Суонк, экономист Grant Thornton, сказала, что г-н Пауэлл подбирал слова, тщательно отразив, что «это быстро развивающаяся экономика, в которой инфляция была более устойчивой», но также был «необычайный прогресс в направлении полной занятости».

По ее словам, его слова о занятости были «очень оптимистичными», «оправдывая повышение ставок раньше, чем позже», цитирует аналитика BBC.

Подпишитесь на новости ETF