Published On: Четверг, 3 ноября, 2022Categories: НовостиViews: 186

Федеральная резервная система, которая выполняет функции центрального банка США, повысила базовую процентную ставку в среду на три четверти пункта четвертый раз подряд, но намекнула, что вскоре может сократить масштабы повышения ставок.

Решение ФРС повысило ключевую краткосрочную ставку до диапазона от 3,75% до 4%, самого высокого уровня за 15 лет. Это было шестое повышение ставки центральным банком в этом году — серия, которая сделала ипотеку и другие потребительские и бизнес-кредиты все более дорогими и повысила риск рецессии.

Сохранение завышенных цен и более высокая стоимость заимствований подорвали способность демократов проводить кампанию за устойчивое состояние рынка труда, поскольку они пытаются сохранить контроль над Конгрессом. Кандидаты от Республиканской партии обвинили демократов в пагубном влиянии инфляции в преддверии промежуточных выборов, которые завершатся во вторник.

Заявление ФРС в среду было опубликовано после ее последнего заседания по вопросам политики. Многие экономисты ожидают, что председатель Джером Пауэлл даст сигнал на пресс-конференции о том, что следующее ожидаемое повышение ставки ФРС в декабре может быть всего на половину пункта, а не на три четверти.

Как правило, ФРС повышает ставки с шагом в четверть пункта. Но после того, как Пауэлл просчитался, преуменьшив инфляцию в прошлом году как, вероятно, временную, он заставил ФРС агрессивно повышать ставки, чтобы попытаться замедлить заимствования и расходы и ослабить ценовое давление.

Последнее повышение ставки в среду совпало с растущими опасениями, что ФРС может настолько ужесточить кредитование, что это подорвет экономику. Правительство сообщило, что экономика выросла в прошлом квартале, и работодатели по-прежнему принимают на работу уверенными темпами. Но рынок жилья рухнул, и потребители едва увеличивают свои расходы.

Одна из причин, по которой политики ФРС могут почувствовать, что они вскоре смогут замедлить темпы повышения ставок, заключается в том, что некоторые ранние признаки указывают на то, что инфляция может начать снижаться в 2023 году. Потребительские расходы, сдерживаемые высокими ценами и более дорогими кредитами, почти не растут. Проблемы в цепочке поставок ослабевают, что означает меньшую нехватку товаров и запчастей. Рост заработной платы находится на плаву, что, если за ним последует снижение, снизит инфляционное давление.

Тем не менее, рынок труда остается стабильно сильным, что может затруднить ФРС охлаждение экономики и обуздание инфляции. Во вторник правительство сообщило, что компании опубликовали больше вакансий в сентябре, чем в августе. В настоящее время на каждого безработного приходится 1,9 свободных рабочих мест, что является необычно большим предложением.

Такое высокое соотношение означает, что работодатели, скорее всего, продолжат повышать заработную плату, чтобы привлечь и удержать работников. Эти более высокие затраты на рабочую силу часто перекладываются на потребителей в виде более высоких цен, тем самым подпитывая еще большую инфляцию, сообщает voanews.com.

Последние новости

1204, 2024

MCHI, ASHR: экспорт Китая упал в марте

Пятница, 12 апреля, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: экспорт Китая упал в марте отключены

Экспорт из Китая в стоимостном выражении упал на 7,5% в годовом исчислении в прошлом месяце, как показали таможенные данные в пятницу, что стало самым большим падением с августа прошлого года и по сравнению с прогнозом [...]

1204, 2024

Спотовый биткоин-ETF запустят в Гонконге

Пятница, 12 апреля, 2024|Комментарии к записи Спотовый биткоин-ETF запустят в Гонконге отключены

Международное подразделение китайского управляющего активами Harvest Fund Management Co. уже в этом месяце может получить одобрение Гонконга на запуск спотового ETF на биткоин, сообщили источники, знакомые с ситуацией. […]

1104, 2024

Число обращений за пособиями по безработице в США выросло меньше прогнозов

Четверг, 11 апреля, 2024|Комментарии к записи Число обращений за пособиями по безработице в США выросло меньше прогнозов отключены

По данным Министерства труда США (DoL) в четверг, количество граждан США, подавших заявки на пособие по безработице, выросло на 211 тыс. за неделю, закончившуюся 6 апреля. Отпечатки оказались чуть ниже первоначальных оценок (215 тыс.) и [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей