ФРС подняла ставку на 0,5%, под давлением ETF облигаций

Федеральная резервная система в среду повысила базовую процентную ставку овернайт на полпроцента, что стало самым большим скачком за 22 года, а глава центрального банка США обратился к американцам, борющимся с высокой инфляцией, с призывом проявить терпение, пока чиновники принимают жесткие меры, чтобы это под контролем.

В ходе широко ожидаемого шага ФРС единогласно установила целевую ставку по федеральным фондам в диапазоне от 0,75% до 1%, а председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что политики готовы одобрить повышение ставки на полпроцента на предстоящих заседаниях по вопросам политики. в июне и июле.

Уровень конкретности — фактически объявляющий о повышении ставок ФРС заранее — был необычным, но отражал курс Пауэлла между высокой инфляцией, которая требует сильной реакции ФРС, и попыткой избежать излишеств, которые могут привести экономику к рецессии.

На пресс-конференции после публикации программного заявления ФРС Пауэлл прямо исключил повышение ставок на три четверти процентного пункта на предстоящем заседании, что спровоцировало ралли на фондовом рынке.

Но он также ясно дал понять, что повышение ставок, которое ФРС уже имеет в виду, «не будет приятным», поскольку оно вынуждает американцев платить больше за ипотечные кредиты и автокредиты и, возможно, снижает стоимость активов.

В настоящее время рынок ожидает, что ФРС поднимет ставки до 2,75% к концу года и до 3,25% к середине 2023 года. Ставки чуть выше 3%, возможно, были бы благоприятным сценарием, и рынки могли бы с этим смириться. В 2018 году, в конце последнего цикла повышения ставок, ФРС подняла ставки до 2,5%, пишет Reuters.

Повышение уже отыграно рынком?

Хотя ФРС, вероятно, потребуется еще несколько месяцев, чтобы поднять базовую ставку по федеральным фондам выше 2%, а затем и до 3%, рынки уже оценили большую часть этого ужесточения. Доходность 10-летних казначейских облигаций ненадолго превысила 3% во вторник, впервые превысив этот уровень с 2018 года. Двухлетняя доходность, которая более тесно связана с действиями ФРС, превысила 2,75%.

Если предположить, что ФРС будет придерживаться пути, намеченного рыночными ожиданиями, эти доходности могут немного вырасти, хотя и не столь резко. С другой стороны, если ФРС не сможет справиться с ценовым давлением, а инфляция будет упорно оставаться высокой, ей, возможно, придется поднять ставки даже выше, чем ожидается в настоящее время, до 4%, 5% или более.

Неделю назад экономисты Deutsche Bank прогнозировали, что центральный банк повысит ставки до 5–6%, что спровоцирует глубокую рецессию.

Это означало бы плохие новости для ETF облигаций, у которых худший старт начала года в истории.iShares Barclays Aggregate Bond (AGG) упал на 9,5% с начала года; iShares 7-10 Year Treasury Bond ETF (IEF) потерял 10,5%; а iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT)) подешевел на 19,3%.

Если ФРС поднимет ставки намного выше 3,5%, облигационные ETF, вероятно, сначала продолжат снижаться (цены на облигации и доходность изменяются обратно пропорционально), хотя позже они могут вырасти, если высокие ставки вызовут рецессию.

С другой стороны, вполне возможно, что инфляция уже достигла своего пика и может снижаться до конца года, что потребует меньшего повышения ставок, чем предполагают инвесторы или ФРС.

Это был бы наилучший сценарий как для ETF на облигации, так и на акции. SPDR S&P 500 ETF (SPY упал на 11,8% в этом году, в основном из-за роста инфляции и процентных ставок. Любое облегчение на этих фронтах, безусловно, будет приветствоваться инвесторами отмечает etf.com.

Подпишитесь на новости ETF