ФРС подняла ставку впервые с 2018 г.

Федеральная резервная система в среду одобрила свое первое повышение процентной ставки более чем за три года для борьбы с растущей инфляцией.

После того, как базовая процентная ставка оставалась близкой к нулю с начала пандемии Covid, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), определяющий политику, заявил, что повысит ставки на четверть процентного пункта, или на 25 базисных пунктов.

Теперь ставка будет находиться в диапазоне 0,25%-0,5%. Этот шаг немедленно повысит стоимость финансирования для многих форм потребительских займов и кредитов. Чиновники ФРС указали, что повышение ставок будет связано с замедлением экономического роста в этом году.

ФРС планирует увеличивать ставку на каждом из шести оставшихся заседаний в этом году, доведя ее до 1,9% к концу года. Это на целый процентный пункт выше, чем в декабре. Комитет видит еще три повышения в 2023 г. и ни одного в следующем году.

Повышение ставки было одобрено только с одним несогласием. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард хотел повышения на 50 базисных пунктов.

В последний раз комитет повышал ставки в декабре 2018 г, а затем в июле следующего года был вынужден отказаться и начать снижение.

В своем заявлении после заседания FOMC заявил, что также «предвидит, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным». Касаясь баланса ФРС почти на $9 трлн, состоящего в основном из казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, которые она приобрела за эти годы, в заявлении говорится: «Кроме того, комитет рассчитывает начать сокращение своих активов в казначейских ценных бумагах, долговых обязательствах агентств и ценных бумагах, обеспеченных ипотекой, на ближайшем заседании».

Председатель ФРС Джером Пауэлл на своей пресс-конференции после заседания намекнул, что сокращение баланса может начаться в мае, и сказал, что этот процесс может быть эквивалентен очередному повышению ставок в этом году.

SPDR S&P 500 ETF (SPY) вырос на 2,5% после заявления регулатора, сократив падение с начала года до 8,3%.

 

Подпишитесь на новости ETF