Published On: Четверг, 27 января, 2022Categories: Крипто ETF, Новости с картинкойViews: 142

Появление торговли фьючерсами на биткойн в конце 2017 г. должно было сигнализировать о появлении в США ETF на криптовалюту, и теперь, спустя четыре года, множество американских управляющих активами наблюдают, как появляются ETF  криптовалют во всем мире , в то время как их внутренний рынок застрял в подвешенном состоянии.

За последние несколько недель Комиссия по ценным бумагам и биржам США  (SEC) окончательно отклонила несколько спотовых биткойн-ETP, отложив вынесение решения по другим, включая преобразование Grayscale Bitcoin Trust стоимостью $21,1 млрд в ETF. Публикуя пространные опровержения предложенных изменений правила 19b-4, которые позволяют биржам ценных бумаг размещать и торговать акциями ETP (Exchange-traded-products), которые не подпадают под правило ETF, SEC отобрала заявки, основываясь на своих опасениях относительно надзора за рынком, ценообразования и защиты инвесторов.

Безусловно, SEC способствовала появлению осенью на рынке США трех ETF на биткоbн фьючерсы, крупнейшим из которых является  ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO) размером $1,1 млрд. По данным FactSet Research Systems Inc., фонд, зарегистрированный 19 октября, имеет коэффициент расходов 0,95% и средний дневной торговый объем в $217 млн.

«Доходность BITO соответствует доходности биткойнов, — сказал Симеон Хайман, глобальный инвестиционный стратег и глава отдела инвестиционной стратегии в ProShare Advisors LLC. — Фонд предоставил инвесторам удобный способ включить этот новый цифровой актив в свои портфели».

Но при переходе от фьючерсов к спотовой криптовалюте кроются проблемы. Там, где управляющие активами видят структурное сходство с фондами, владеющими физическими товарами, такими как золото и серебро, регулирующие органы видят базовые активы, которые нестабильны и не имеют статуса.

В своем выступлении перед августовским форумом в Аспене председатель SEC Гэри Генслер подтвердил заинтересованность в отношении криптографии и в то же время указал, что «большая часть криптосферы находится вне нормативно-правовой базы, а не в ее рамках».

Эта реальность проявляется в том, как SEC взаимодействует с криптосообществом: тщательно оценивая законные продукты, а также часто заключая сделки с недобросовестными участниками.

Тем не менее, в рабочем документе Национального бюро экономических исследований от октября 2021 г., подготовленном Игорем Макаровым, доцентом кафедры финансов Лондонской школы экономики, и профессором Антуанеттой Шоар из Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института, утверждается, что «на биткоин приходится менее 3% незаконных транзакции, случаев мошенничества и азартных игр. Тем не менее, «чем шире распространение биткоина… тем более привлекательным он станет для злоупотреблений и теневой экономики», — предупреждают авторы.

Призрак правонарушения
Призрак правонарушений не помешал профессиональным инвесторам и любителям по всему миру погрузиться в криптовалюту. По данным Coinbase Global Inc., текущая рыночная капитализация находящихся в обращении биткоинов по состоянию на 17 января составляла $800 млрд, а находящихся в обращении эфиров — $381 млрд. А в исследовательском отчете за сентябрь 2021 г. Fidelity Digital Assets, подразделение Fidelity Investments Inc., обнаружило, что треть опрошенных американских инвесторов уже владеют цифровыми активами в той или иной форме.

(Только 3% опрошенных пенсионных фондов и ‘эндаументов имели доступ к криптовалюте, и только 11% заявили, что положительно относятся к цифровым активам, по сравнению, например, с 47% и 38% для семейных офисов.)

Те, кто ищет доступ к спотовой криптовалюте и защите регулируемого инвестиционного продукта, в настоящее время должны смотреть на Канаду, Европу и ряд других стран.

Влад Тасевски, главный операционный директор и руководитель отдела продуктов Purpose Investments из Торонто, говорит, что он наблюдал «очень широкую и разнообразную клиентскую базу — от пенсионных планов на $100 млрд и хедж-фондов мирового класса до розничных инвесторов, покупающих 10 акций (ETF) за за раз.»

Purpose предлагает несколько крипто-ETF, в том числе биткоин-ETF на $1,3 млрд и эфирный ETF на $321 млн.  Тасевски говорит, что одной из первоначальных задач фирмы было преодоление несоответствия цикла расчетов между миром криптовалют, который имеет расчеты в режиме реального времени, и традиционными ETF и акциями, которые рассчитываются на основе T + 2″ (два дня спустя после сделки).

Бен Славин, глобальный руководитель ETF по обслуживанию активов BNY Mellon в Нью-Йорке, говорит, что в США создана инфраструктура для спотовых крипто-ETF. «Есть некоторые разработки, которые являются новыми или отличаются от существующих ETF», — сказал он. Например, для ежедневной оценки NAV (Net Asset Value —  чистая стоимость активов) фонда требуется новый этап подключения к источникам ценообразования криптовалюты. Более того, определение процедур финансирования для софт- или хард-форка (разделения) уникально для цифровых активов. Однако другие нерешенные вопросы, такие как нормативный и налоговый режим или начисление платы за управление, представляют собой «решаемые варианты на очень хорошо проторенном пути».

Увидят ли эти решения свет на биржах США, будет зависеть от того, насколько хорошо эмитенты ETF удовлетворят все запросы SEC.

«Эмитенты совдят на нет причины, по которым Комиссия по ценным бумагам и биржам отказывает в спотовых криптопродуктах», — сказал Джеймс Сейффарт, аналитик ETF для Bloomberg Intelligence.

Сейффарт указывает на письмо юридической фирмы Davis Polk & Wardwell LLP от 29 ноября от имени ее клиента, Grayscale Bitcoin Trust, представленное в SEC. В письме Дэвис Полк подробно описывает существующие фьючерсные биткоин-продукты, утверждая, что эти продукты подвержены «идентичным рискам мошенничества и манипулирования на спотовом рынке» в связи с опасениями SEC относительно преобразования Grayscale своего флагманского фонда в ETF. Письмо доходит до того, что цитирует Закон об административных процедурах, согласно которому «Комиссия должна относиться к родственным продуктам одинаково, если только у нее нет разумных оснований для несопоставимого обращения».

По данным Bloomberg Intelligence, в течение следующих нескольких недель это утверждение будет подвергнуто проверке, поскольку 24 спотовых или фьючерсных криптовалютных ETF ожидают решение со стороны SEC пишет PIO.

Ссылки по теме:

ETF на биткоин ставит антирекорды

Недостатки фьючерсного ETF на биткоин

Последние новости

103, 2024

PMI обрабатывающей промышленности США снизился

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи PMI обрабатывающей промышленности США снизился отключены

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (PMI) снизился до 47,8% в феврале с 49,1%, зафиксированных в январе, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете в пятницу. […]

103, 2024

Индекс потребительских настроений США в феврале упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи Индекс потребительских настроений США в феврале упал отключены

Согласно итоговому отчету, опубликованному Мичиганским университетом в пятницу, индекс потребительских настроений в США в феврале упал на 2,7% в месячном исчислении до 76,9 пункта. В годовом исчислении этот показатель вырос на 14,9%. […]

103, 2024

EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась отключены

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны ухудшился в феврале 2024 г, сообщили S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) в отчете в пятницу. Этот показатель составил 46,5 по сравнению с 46,6 в прошлом месяце, [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей