Во вторник в США был запущен первый в мире биржевой фонд, предлагающий 100-процентную защиту от убытков. Innovator US Equity Principal Protected ETF (TJUL) расширит все более популярную концепцию «буферизованных» ETF до максимума.

«Это то, к чему мы стремились несколько лет, — сказал Грэм Дэй, директор по инвестициям Innovator Capital Management. — Мы начали замечать гораздо больший интерес к этому типу продукта».

На сегодняшний день фонды с «определенным результатом» (defined outcome) использовали деривативы, чтобы предложить инвесторам определенную степень защиты от убытков — в обмен на отказ от части потенциальной прибыли — без попытки защитить от всех убытков, независимо от того, как работает рынок.

Флагманская линейка Innovator Power Buffer, например, направлена на защиту инвесторов от первых 15% рыночных убытков в течение шести месяцев или года, но не более того.

ETF с определенным результатом взлетели во время прошлогодних турбулентных рынков, заработав $10,9 млрд только в Северной Америке, самом развитом рынке, по сравнению с рекордными $4,1 млрд в 2021 г, согласно FactSet.

Несмотря на улучшение рыночных условий в этом году, они привлекли еще $4,6 млрд за первые шесть месяцев, даже до того, как BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, запустил свои первые фонды, что потенциально может дать толчок ценовой войне.

Innovator US Equity Principal Protected ETF ориентирован на индекс S&P 500 и будет использовать серию опционов пут и колл, чтобы попытаться защититься от любых рыночных потерь в течение двухлетнего периода. Следующие фонды должны запускаться с интервалом в шесть месяцев, пишет FT.

Тем не менее, инвесторы все еще могут понести расходы, учитывая, что буфер рассчитывается без вычета ежегодных комиссий за управление, комиссий за транзакции и любых «чрезвычайных» расходов, понесенных фондом. Ожидается, что годовая плата за управление составит 79 базисных пунктов.

Рыночные условия, особенно уровни волатильности и преобладающие процентные ставки, определяют уровень «потолка» — максимальную прибыль, которую ETF может принести за двухлетний период.

Дэй сказал, что ожидает, что дебютный ETF будет запущен с ограничением 15-18% в течение двухлетнего периода или 7,1-8,8% в годовом исчислении. Как и в случае с другими продуктами, предлагаемыми Innovator и его конкурентами, инвесторы отказываются от дивидендного дохода.

Для сравнения, начиная с 2019 г. ежемесячная серия индексных фондов S&P 500 Buffer от Innovator, защищающая от первых 9% убытков, имеет средний потолок прибыли 17,4% в течение 12-месячного периода.

Innovator с активами в размере $13,5 млрд является крупнейшим поставщиком ETF с установленным результатом, представляет новый фонд как способ «взорвать» рынок продуктов, предлагаемых страховыми компаниями, в виде альтернативы «архаичному» рынку аннуитетов.

Продажи аннуитетов с фиксированной индексацией, которые обеспечивают основную защиту, выросли на 42% в годовом исчислении до $23,1 млрд в 1 кв. года, установив рекорд третий квартал подряд, по данным Ассоциации исследований рынка страхования жизни.

Innovator утверждает, что структура ETF предлагает несколько преимуществ по сравнению с аннуитетами, такие как ежедневное ценообразование и ликвидность, возможность покупать и продавать в течение срока действия продукта, отсутствие минимального размера покупки, отсутствие сборов за снятие или возврат и более высокая налоговая эффективность.

Однако не все были убеждены в его достоинствах.

«Если инвесторы стремятся полностью избежать рыночного риска, я бы усомнился в том, должны ли быть в акциях в любом формате, не говоря уже о стратегии с относительно высокими комиссиями и без выплаты дивидендов», — сказал Нейт Герачи, президент The ETF Store.

Брайан Армор, директор по исследованиям пассивных стратегий в Северной Америке в Morningstar, сравнил эту стратегию с «владением казначейскими векселями, но ставкой купонов в надежде на небольшое повышение доходности по сравнению с ход исходного периода. Потенциал роста чуть превышает безрисковую ставку».

Несмотря на это, Армор считает, что это «интересный продукт», но предупредил, что стратегии колларов на основе деривативов, на которые ETF опирается при формировании своей структуры выплат, «могут работать против вас во время иррациональных рынков, как в 2008 или 2020 гг», когда спрос на пут-опционы был огромным».

Более того, он считал, что управление денежными средствами может быть «сложным», особенно если фонд увидит значительный приток в периоды рыночного стресса, когда путы оцениваются дороже.

«Лично я бы предпочел держать двухлетние казначейские облигации, которые настолько близки к гарантии, насколько это могут получить инвесторы, и в настоящее время дают 4,9%», — сказал Армор.

Джерачи отметил, что «вполне возможная доходность значительно ниже этого предела роста», когда инвесторы «в настоящее время могут получить 5-6% доходности с минимальным риском в ETF краткосрочных облигаций».

«Тем не менее, — добавил он, — я верю, что эти типы ETF с определенным результатом будут продолжать отбирать долю рынка у аннуитетов и других традиционных структурированных продуктов, которые могут быть еще более дорогими и сложными, не говоря уже о неликвидности и иметь ненулевой кредитный риск».

Последние новости

103, 2024

EWJ, DXJ: безработица в Японии сократилась до 2,4%

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EWJ, DXJ: безработица в Японии сократилась до 2,4% отключены

Уровень безработицы в Японии снизился до 2,4% в январе с пересмотренных 2,5%, зафиксированных в предыдущем месяце, показали правительственные данные в пятницу. […]

2902, 2024

Заявки на пособия по безработице в США выросли выше прогнозов

Четверг, 29 февраля, 2024|Комментарии к записи Заявки на пособия по безработице в США выросли выше прогнозов отключены

По данным Министерства труда США (DoL) в четверг, количество граждан США, подавших заявки на пособие по безработице, выросло на 215 тысяч за неделю, закончившуюся 24 февраля. Данные оказались выше ожиданий и последовали за ростом на [...]

2902, 2024

Инфляция в США январе выросла в соответствии с ожиданиями

Четверг, 29 февраля, 2024|Комментарии к записи Инфляция в США январе выросла в соответствии с ожиданиями отключены

Индекс цен на личные потребительские расходы без учета затрат на продукты питания и энергию увеличился на 0,4% за месяц и на 2,8% по сравнению с прошлым годом, как и ожидалось согласно консенсус-оценке Dow Jones. [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей