Published On: Среда, 30 августа, 2023Categories: Актуальные, Крипто ETF, Новости с картинкойViews: 209

Компания по управлению активами Grayscale выиграла знаковое судебное решение против регулирующих органов США, стремясь запустить зарегистрированный в США биржевой фонд, отслеживающий спотовую цену биткоина.

Во вторник федеральный апелляционный суд в Вашингтоне, округ Колумбия, постановил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) была не права, отклонив заявку Grayscale на преобразование ее флагманского фонда — Grayscale Bitcoin Trust  (GBTC) с активами под управлением $17,4 млрд. — в ETF.

Это решение оказывает серьезное давление на Гэри Генслера, председателя SEC, который в этом году принял ряд принудительных мер против игроков криптоиндустрии. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) рассматривает дела против криптовалютной биржи Coinbase, котирующейся на Nasdaq, а также Binance, крупнейшей криптобиржи в мире.

Цена биткойнов выросла примерно на 7% во вторник после вынесения постановления. С начала года этот стоимость крупнейшей криптовалюты выросла на 65%. Акции Coinbase выросли более чем на 13%.

В иске Grayscale основное внимание уделялось вопросу о том, могут ли управляющие капиталом предложить спотовый биткойн-ETF, который позволил бы розничным инвесторам узнать цену биткойна в реальном времени. Хотя SEC ранее давала зеленый свет ETF, основанным на фьючерсах на биткоин, регулятор утверждает, что биткоины торгуются на нерегулируемых биржах и могут быть подвержены манипулированию рынком, пишет FT.

«Отрицание предложения Grayscale было произвольным и капризным, поскольку Комиссия не смогла объяснить свое различное отношение к аналогичным продуктам», — написал судья Неоми Рао для коллегии из трех судей Окружного апелляционного суда округа Колумбия, которая отменила решение SEC о заблокировать спотовый ETF.

В SEC заявили, что изучают решение суда. Регулятор мог бы обратиться в федеральный апелляционный суд полного состава или в Верховный суд, но неясно, решит ли он это сделать.

Несмотря на жесткую позицию SEC в отношении отрасли, спрос на спотовые биткоин-ETF вырос, и более традиционные игроки попытались проникнуть в этот сектор. SEC рассматривает еще полдюжины предложений по запуску спотовых биткойн-ETF от BlackRock, WisdomTree и Fidelity и других.

«Судя по решению суда, это почти смертельный удар по решению SEC о том, что она не может разрешить запуск этих продуктов — , — сказал Джереми Сендерович из юридической фирмы Vedder Price. — Если это решение останется в силе, то оно отвергнет основание SEC для отклонения всех спотовых биткоин-ETF за последние несколько лет».

Ссылки по теме:

SEC отказала Grayscale в создании спотового ETF на биткойн

Последние новости

1204, 2024

MCHI, ASHR: экспорт Китая упал в марте

Пятница, 12 апреля, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: экспорт Китая упал в марте отключены

Экспорт из Китая в стоимостном выражении упал на 7,5% в годовом исчислении в прошлом месяце, как показали таможенные данные в пятницу, что стало самым большим падением с августа прошлого года и по сравнению с прогнозом [...]

1204, 2024

Спотовый биткоин-ETF запустят в Гонконге

Пятница, 12 апреля, 2024|Комментарии к записи Спотовый биткоин-ETF запустят в Гонконге отключены

Международное подразделение китайского управляющего активами Harvest Fund Management Co. уже в этом месяце может получить одобрение Гонконга на запуск спотового ETF на биткоин, сообщили источники, знакомые с ситуацией. […]

1104, 2024

Число обращений за пособиями по безработице в США выросло меньше прогнозов

Четверг, 11 апреля, 2024|Комментарии к записи Число обращений за пособиями по безработице в США выросло меньше прогнозов отключены

По данным Министерства труда США (DoL) в четверг, количество граждан США, подавших заявки на пособие по безработице, выросло на 211 тыс. за неделю, закончившуюся 6 апреля. Отпечатки оказались чуть ниже первоначальных оценок (215 тыс.) и [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей