Стартует сезон отчетности за 2 кв: фавориты и аутсайдеры

С надвигающейся рецессией сезон отчетности за второй квартал будет иметь решающее значение для рынка в целом и отдельных компаний. Ожидания, связанные с этим отчетным сезоном, скромны: прибыль в среднем вырастет примерно на 4% в годовом исчислении.
Факторы, влияющие на прибыль, включают замедление экономического роста, рост затрат на рабочую силу и производственные ресурсы, Украину, политику Китая по борьбе с коронавирусом, цепочку поставок и сильный доллар. Как обычно, фактические результаты должны превышать оценки прибыли, но прогнозы на будущее будут иметь решающее значение в связи с текущими опасениями по поводу ухудшения экономических перспектив и давления на затраты. Способность компаний повышать цены для защиты нормы прибыли будет тщательно изучена.

17 компаний S&P 500 должны отчитаться о доходах на этой неделе, но основное внимание будет уделено финансам и, в частности, банкам. Среди отчитывающихся банков: JPMorgan Chase (JPM), Morgan Stanley(MS), PNC (PNC), Bank of New York Mellon (BK), US Bancorp (USB), Citigroup (C), State Street (STT) и Wells Fargo (WFC), поэтому результаты предоставят финансовые результаты и хорошее представление об операционной среде. Согласно FactSet, финансовый сектор должен показать самую низкую прибыль, при этом согласованные оценки прибыли в годовом исчислении показывают снижение на -23,1% на конец квартала.

Опасения по поводу будущего экономического роста оказали давление на акции банков в этом году: акции упали примерно на четыре процентных пункта больше, чем S&P 500 с начала года. В отличие от второго квартала 2021 г., банки, вероятно, увеличат резервы на возможные потери по кредитам, чтобы подготовиться к растущим будущим кредитным убыткам, которые будут сопровождать возможную рецессию. Эти растущие резервы на возможные потери по ссудам делают падение доходов более значительным, чем оно могло бы быть в противном случае.

Другие отрицательные стороны, вероятно, включают более низкие доходы инвестиционно-банковских услуг, сокращение ипотечных банковских услуг, более высокие затраты и более низкие комиссии за управление капиталом из-за падения рынка. Положительные стороны должны заключаться в лучшем чистом процентном доходе, чистой процентной марже (ЧПМ) и росте кредита.  Это сумма, которую банк зарабатывает в виде процентов по кредитам по сравнению с суммой, которую он выплачивает в виде процентов по депозитам, чему должно способствовать повышение ставок. Таким образом, основной кредитный бизнес банков должен быть значительно здоровее, чем можно предположить по общим доходам, пишет Forbes.

С активами под управлением $45 млрд, Financial Select Sector SPDR (XLF)  — это не просто один из крупнейших фондов, ориентированных на финансовый сектор, — это один из крупнейших ETF на рынке. С начала года он упал на 17,1%.

Энергетический сектор должен стать крупным бенефициаром повышения цен на энергоносители, доходы которого должны увеличиться на 220% в годовом исчислении. Документы регулирующих органов показали, что Berkshire Hathway Уоррена Баффетта продолжала покупать акции Occidental Petroleum (OXY) на прошлой неделе и теперь владеет почти 19% компании.

Почти 52% активов портфеля Energy Select Sector SPDR ETF (XLE)  с активами под управлением почти $25 млрд., приходится на крупнейшие американские нефтяные компании Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX).  С начала 2022 г. ETF вырос на 30,4%.

 

Подпишитесь на новости ETF