Стартовала решающая неделя сезона отчетности за 1 кв.

Сезон отчетности за 1 кв. набирает обороты на этой неделе, давая инвесторам возможность оценивать акции на основе чего-то другого, кроме макроэкономических переменных, таких как инфляция и процентные ставки.

До сих пор отчетности двух самых известных компаний, Netflix Inc. и Snap Inc., были неоднозначными. Netflix подскочил более чем на 7% на фоне отчета, который показал меньшее, чем ожидалось, снижение числа подписчиков, в то время как Snap упал на 39% после того, как предупредил, что рынок цифровой рекламы замедляется гораздо более резко, чем многие ожидали.

После слабого старта на этой неделе финансовые показатели представит ряд гигантов, чье влияние на рынки будет даже более значительным, чем Netflix или Snap. Инвесторы увидят отчеты от Alphabet Inc. (вторник), Microsoft Corp.. (вторник), Meta Platforms Inc. (среда), Apple Computer Inc. (четверг) и Amazon.com Inc. (четверг). Только эти пять акций составляют более пятой части SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) и других фондов, отслеживающих S&P 500.

Рынок будет внимательно изучать квартальные результаты Alphabet и Meta, чтобы понять, являются ли рекламные проблемы Snap более специфичными для компании или характерными для отрасли.

Отчет Microsoft предоставит ключевую информацию о состоянии рынка корпоративного программного обеспечения, в то время как подразделение облачных вычислений Amazon расскажет о расходах на технологии, а показатели его бизнеса электронной коммерции станут сигналом о розничных продажах.

Apple, крупнейшая в мире публичная компания, даст инвесторам представление о том, как обстоят дела с цепочками поставок и как держится глобальный потребительский спрос.

Замедление роста доходов

Наряду с пятью гигантами, еще 170 компаний S&P 500 отчитаются о доходах на этой неделе. На данный момент, по данным FactSet, 21% компаний из списка S &P 500 уже сообщили о доходах, и из них 68% сообщили о доходах, превышающих оценки аналитиков. Это меньше, чем средний показатель за пять лет в 77%.

В то же время темпы роста прибыли во 2 кв по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляют 4,8% — самые медленные темпы с 4 кв 2020 г.

Это ниже роста выручки (на 10,9%), что говорит о сокращении нормы прибыли.

«Большинство генеральных директоров по-прежнему сталкиваются с очень высокой инфляцией затрат на сырье, «, — сказала CNBC Шэрон Белл, стратег Goldman Sachs по инвестициям в глобальным исследованиям.

«За последние пару кварталов компании прошли через большую часть этого. Поскольку занятость была высокой, экономика  сильной, у потребителей были сбережения — так что они смогли переложить большую часть затрат на потребителей ”.

Она отметила, что будет все труднее донести это до потребителя, и они “ожидают, что маржа будет сокращена».

Соотношение прибыли и цены

Как водится, рост прибыли во 2 кв даже не равномерен  по секторам. Ожидается, что самыми быстрыми темпами будет расти прибыль энергетического сектора, за которым последуют промышленные предприятия. Ожидается, что финансовые, потребительские дискреционные (потребительские товары длительного пользования и не первоочередные услуги)   коммуникационные услуги будут демонстрировать самый медленный рост как во 2 кв., так и в течение всего 2022 г. На самом деле, прибыль фирм в этих секторах может фактически снизиться, если оценки аналитиков верны.

Прибыль — это источник жизненной силы фондового рынка. В долгосрочной перспективе основной движущей силой цен акции является твердая прибыль.

Однако в краткосрочной перспективе эти отношения не всегда сохраняются. Мультипликаторы — сумма, которую инвесторы готовы заплатить за определенную сумму прибыли, — могут значительно увеличиваться и уменьшаться по самым разным причинам, и их движение часто перекрывает любое изменение прибыли.

В этом году энергетика, безусловно, является самым прибыльным сектором на фондовом рынке, с 33%-ным приростом для фонда Energy Select Sector SPDR ETF (XLE). Но в то время как акции нефегазового сектора отреагировали на рост прибыли, этого нельзя сказать о других секторах.

Например, сектор информационных технологий в этом году сократился более чем на 22%, несмотря на ожидаемый рост доходов в этом секторе на 10%. Аналогичным образом, прибыль промышленных компаний, по прогнозам, вырастет почти на 33% в этом году, но ожидается, что сектор сократится на 14%.

Существует ряд причин, по которым динамика акций может не зависеть от роста прибыли в краткосрочной перспективе.

Возможно, рост уже заложен в цену; или инвесторы не ожидают, что рост продлится долго; или они просто не готовы платить за рост из-за различных факторов.

В случае с быстрорастущими технологическими акциями растущие процентные ставки снизили стоимость будущих доходов, уронив мультипликаторы, которые инвесторы готовы приписывать этим предприятиям.

Так что, да, в долгосрочной перспективе прибыль является основной движущей силой акций, но это ничего не говорит о краткосрочной перспективе, пишет etf.com.

Краткий обзор показателей секторальных ETF и доходов за 2022 г. приведен в таблице ниже:

 

Подпишитесь на новости ETF