Прошлый год был жестоким для инвесторов. S&P 500 потерял более 18%, а широкий рынок облигаций — 13%.Но в течение коротких периодов есть большая вероятность, что по крайней мере один биржевой фонд все еще сработает хорошо. ETF — это наборы акций, которые отслеживают показатели рыночного индекса, но торгуются на бирже недорого, как акции, что делает их популярным выбором среди розничных инвесторов.

В то время как многие ETF предназначены для отслеживания широких рыночных индексов, более нишевые фонды предлагают инвесторам доступ практически к любому сегменту рынка, и один из них обязательно сработает. Но то, что работает в один год, может не сработать в следующем или в долгосрочной перспективе, пишет CNBC.

«Если мы посмотрим на верхние строчки турнирной таблицы Национальной футбольной лиги (НФЛ), у нас будет довольно четкое представление о том, что это лучшие команды, — говорит Расс Киннел, директор по исследованиям  Morningstar. — Это не работает в инвестировании. Здесь гораздо больше удачи и случайности».

Вам не нужно очень внимательно изучать список самых эффективных ETF, чтобы понять, что сработало в мрачном 2022 г.


Лучшие ETF 2022 года: фонд, отслеживающий акции в Турции, другой предназначенный для хеджирования от повышения процентных ставок, и ряд ETF, инвестирующих в энергетический сектор. (Примечательно, что в этот список не включены ETF с кредитным плечом и обратные ETF, которые обычно считаются инструментами трейдеров опционами, непригодными для долгосрочных инвесторов.)

Хотя этот список полезен для понимания того, что происходило в 2022 г., он не обязательно указывает на то, как любой из этих фондов будет работать в будущем.

Почему эти ETF выделялись в 2022 г.
Нет ничего более случайного, чем инвестирование в индекс турецких акций — по крайней мере, для среднего инвестора из США. Но за год, когда акции упали во всем мире, этот индекс вырос 106%.

После ужасного 2021 г. турецкие акции показали себя иначе  в 2022 г., во многом благодаря тому, что центральный банк страны снизил процентные ставки в период, когда все другие ЦБ их повышали. В связи с зашкаливающей инфляцией (в какой-то момент в том году в Турции она достигла 85,5%) и падением стоимости лиры турки обратились к фондовому рынку в надежде защитить свои наличные деньги от роста цен.

Большая часть остального списка отражает удачный год для энергетического сектора. Российское вторжение в Украину способствовало резкому скачку цен на нефть и природный газ, поскольку США и Европейский союз стремились сократить экспорт российских энергоресурсов.

В результате нефтяные и газовые компании из S&P 500 в 2022 г. добились средней доходности более 59%. Ни один из других 10 секторов не показал положительной доходности.

Как инвестировать в ETF в 2023 году
Может быть заманчиво купить акции победителей прошлого года в надежде, что они продолжат движение вверх. Но будьте осторожны, говорят эксперты по инвестициям. Тенденции, которые так или иначе влияют на цены акций, могут быстро меняться.

Оглядываясь назад, некоторые факторы успеха этих ETF могут показаться очевидными. «Предсказание эффективности сектора может показаться обманчиво простым, — говорит Киннел. — Можно сказать, было очевидно, что энергетика снова отличится. Но посмотрите на динамику в отдельные годы, и вы увидите, что это на самом деле (угадать)очень сложно».

Трудно предсказать, как поведет себя та или иная инвестиция или группа инвестиций в ближайшее время. По словам Тодда Розенблута, руководителя отдела исследований в исследовательской фирме ETF VettaFi, хотя знание того, как в последнее время работали инвестиции, может быть точкой данных в вашем более широком анализе, это никогда не должно быть единственной причиной, по которой вы покупаете.

«Поговорка о том, что прошлые результаты не являются показателем будущих результатов, вероятно, будет столь же актуальна в 2023 г., как и на протяжении всей истории инвестирования, — говорит он. — Рыночная среда в этом году будет другой».

Посмотрите на долгосрочные результаты любого предполагаемого фонда. Глядя на последние несколько календарных лет, вы можете получить представление о том, как он работает из года в год на различных типах рынков, как в абсолютном выражении, так и по сравнению с аналогичными фондами.

«Результаты за один год — это информация, а не вердикт», — говорит Киннел.

Что еще более важно, рассмотрите конкретную роль, которую любой фонд может сыграть в ваших долгосрочных инвестиционных планах. Хотя ставка на следующий сегмент рынка может показаться привлекательной, было бы разумно не выделять значительное место нишевым фондам в своем портфеле, они могут быть нестабильными и непредсказуемыми, говорят эксперты.

Фонды, которые отслеживают секторы фондового рынка, могут показаться интуитивным способом инвестировать в рынок, но не инвестируйте, если у вас нет обширного основного портфеля, говорит Розенблут.

«Они должны дополнять вашу стратегию, а не быть вашей более широкой стратегией», — говорит он.

Последние новости

2304, 2024

XHB, ITB: продажи жилья в США выросли в марте

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи XHB, ITB: продажи жилья в США выросли в марте отключены

Продажи односемейнных домов в США выросли на 8,8% в марте по сравнению с предыдущим месяцем и достигли 693 тыс. сообщили во вторник совместно Бюро переписи населения США и Министерство жилищного строительства и городского развития. В [...]

2304, 2024

Рост деловой активности США замедлился

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи Рост деловой активности США замедлился отключены

Согласно предварительным данным S&P Global, опубликованным во вторник, сводный индекс производства PMI США в апреле составил 50,9, по сравнению с 52,1, зафиксированным месяцем ранее, достигнув самого низкого уровня за четыре месяца. Деловая активность по-прежнему расширялась, [...]

2304, 2024

EZU, HEDJ: деловая активность в зоне веро выросла до максимума 11 месяцев

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: деловая активность в зоне веро выросла до максимума 11 месяцев отключены

Согласно предварительному отчету S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB), сектор частного бизнеса в еврозоне продолжал демонстрировать признаки восстановления в апреле, при этом активность выросла до 11-месячного максимума. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей