Published On: Четверг, 20 апреля, 2023Categories: Актуальные, Новости с картинкойViews: 200

iPath подразделение Barclays, которое уже давно является одним из крупнейших эмитентов биржевых облигаций (ETN) объявило, что с 14 июня начнет закрывать и выкупать 21 из своих 26 ETN. Все, кроме одного, продукты основаны на товарных фьючерсах. В пресс-релизе также отмечается, что их торговля будет остановлен до открытия рынка 8 июня.

Банк долгое время был доминирующим эмитентом ETN, но с годами столкнулся с некоторыми проблемами. Весной 2022 г. компания приостановила продажи всей своей линейки на несколько месяцев из-за проблемы с ведением учета, связанной с регистрацией продуктов.

ETN, которые будут ликвидированы:

iPath Pure Beta Crude Oil ETN (OIL)
iPath Pure Beta Broad Commodity ETN (BCM)
iPath S&P GSCI Total Return Index ETN (GSP)
iPath Bloomberg Cocoa Subindex Total Return ETN (NIB)
iPath Bloomberg Lead Subindex Total Return ETN (LD)
iPath Series B Bloomberg Natural Gas Subindex Total Return ETN (GAZ)
iPath Series B Bloomberg Energy Subindex Total Return ETN (JJE)
iPath Series B Bloomberg Copper Subindex Total Return ETN (JJC)
iPath Series B Bloomberg Coffee Subindex Total Return ETN (JO)
iPath Series B Bloomberg Grains Subindex Total Return ETN (JJG)
iPath Series B Bloomberg Nickel Subindex Total Return ETN (JJN)
iPath Series B Bloomberg Cotton Subindex Total Return ETN (BAL)
iPath Series B Bloomberg Tin Subindex Total Return ETN (JJT)
iPath Series B Bloomberg Sugar Subindex Total Return ETN (SGG)
iPath Series B Bloomberg Agriculture Subindex Total Return ETN (JJA)
iPath Series B Bloomberg Industrial Metals Subindex Total Return ETN (JJM)
iPath Series B Bloomberg Aluminum Subindex Total Return ETN (JJU)
iPath Series B Bloomberg Livestock Subindex Total Return ETN (COW)
iPath Series B Bloomberg Softs Subindex Total Return ETN (JJS)
iPath Series B Bloomberg Precious Metals Subindex Total Return ETN (JJP)
iPath Series B Bloomberg Platinum Subindex Total Return ETN (PGM)

Закрывающиеся ETN объединили активы под управлением на сумму более $520 млн., крупнейшим из которых является JJC (фьючерсы на медь)  с активами $71,2 млн. Между тем, пять ETN останутся в семействе iPath. Эти продукты и их активы под управлением:

iPath Bloomberg Commodity Index Total Return ETN (DJP), $704,5 млн.
iPath Series B S&P 500 VIX Short Term Futures ETN (VXX), $359,9 млн.
iPath Series B Carbon ETN (GRN), $52,8 млн.
iPath Series B S&P 500 VIX Mid-Term Futures ETN (VXZ), $45,1 млн.
iPath Select MLP ETN (ATMP), $257,7 млн.
Barclays также заявил , что полностью откажется от минимального размера погашения на ETN.

Представитель Barclays сказал, что у него нет планов по перезапуску продуктов, как произошло в 2018 г., когда он закрыл или исключил из листинга 50 ETN, многие из которых все еще торгуются на внебиржевом рынке, поскольку они не были (и, вероятно, не могут быть) отозваны. В январе того же года Barclays выпустил новые и улучшенные версии своих существующих ETN с товарными фьючерсами, а после закрытия присвоил исходные тикеры своей первой партии ETN соответствующим новым запускам.

Решение Barclays приведет к уходы с рынка единственных продуктов, представляющих доступ к некоторым товарным фьючерсам. Например, NIB, BAL и LD — единственные продукты, предлагающие фьючерсы на какао, хлопок и свинец по отдельности. Тем не менее, все они находятся на рынке уже несколько лет, и в настоящее время ни один из них не имеет активов более $100 млн, пишет etf.com.

Сужающееся пространство

В последние годы количество ETN сокращается. Закрытие 21 ETN iPath оставит только 60 торгуемых ETN. Это меньше половины от примерно 160, которые торговались до обвала рынка, вызванного COVID-19, в 2020 г.

ETN обычно использовались для охвата стратегий и сегментов рынка, которые либо сложно, либо дорого поместить в оболочку ETF 40 Act. По прошествии лет они все чаще представляли заемные или обратные риски. Фактически, после погашения ETN iPath вся вселенная ETN будет включать 37 продуктов с кредитным плечом или обратных продуктов, что составляет более половины всех ETN.

Но у ETN также есть свои риски и недостатки. Во-первых, они обеспечены кредитом своего эмитента, а не фактическими активами базового актива. В большинстве случаев это нормально, но ETN, выпущенные Lehman Brothers, просто прекратили свое существование, когда инвестиционный банк объявил о банкротстве. И то же самое могло произойти с любыми ETN, выпущенными Credit Suisse, когда он заигрывал с банкротством до поглощения UBS. По сути, это необеспеченный долг.

Они также не выплачивают дивиденды и могут рассматриваться их эмитентами как обязательства, поскольку они отображаются в балансовых отчетах как долг. Многие считают, что несколько лет назад Credit Suisse внезапно закрыла две очень успешные ETN на нефть, просто чтобы поправить баланс фирмы.

Последние новости

2304, 2024

XHB, ITB: продажи жилья в США выросли в марте

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи XHB, ITB: продажи жилья в США выросли в марте отключены

Продажи односемейнных домов в США выросли на 8,8% в марте по сравнению с предыдущим месяцем и достигли 693 тыс. сообщили во вторник совместно Бюро переписи населения США и Министерство жилищного строительства и городского развития. В [...]

2304, 2024

Рост деловой активности США замедлился

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи Рост деловой активности США замедлился отключены

Согласно предварительным данным S&P Global, опубликованным во вторник, сводный индекс производства PMI США в апреле составил 50,9, по сравнению с 52,1, зафиксированным месяцем ранее, достигнув самого низкого уровня за четыре месяца. Деловая активность по-прежнему расширялась, [...]

2304, 2024

EZU, HEDJ: деловая активность в зоне веро выросла до максимума 11 месяцев

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: деловая активность в зоне веро выросла до максимума 11 месяцев отключены

Согласно предварительному отчету S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB), сектор частного бизнеса в еврозоне продолжал демонстрировать признаки восстановления в апреле, при этом активность выросла до 11-месячного максимума. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей