Розничные инвесторы в Европе все активнее делают долгосрочные инвестиции в ETF

Согласно исследованиям BlackRock и extraETF, к 2026 г. число людей, делающих ежемесячные взносы в накопительные  программы  ETF в Германии, достигнет 20 млн. человек.

Пересмотренные цифры первоначально предсказывали, что к 2025 г. девять миллионов человек будут откладывать на стратегии недорогих инвестиций, но теперь прогнозируется, что около 15,5 млн человек будут делать делать ежемесячные отчисления к той же дате.

В настоящее время 4,9 млн. человек вкладывают средства в сберегательные планы ETF по сравнению с 1,9 млн. в конце 2019 г, поскольку бум самостоятельных клиентов укрепляет позиции Германии как ведущего европейского рынка ETF.

Кроме того, ожидается, что к 2026 г. объем инвестиций, вложенных в ETF розничными инвесторами, вырастет в четыре раза и составит около 350 млрд евро.

V-образное восстановление рынков после пандемии COVID-19 помогло привлечь инвестиции в рынок ETF и оказалось особой областью роста для цифровых банков.

Удобный, понятный и диверсифицированный характер «сделай сам» с низкими барьерами для входа означает, что «необрокеры», такие как Scalable Capital, расширили свои предложения на другие европейские рынки.

Кристиан Бимюллер, глава отдела цифровой дистрибуции в континентальной Европе в BlackRock, сказал: «ETF стали мейнстримом. Никогда еще среди населения не было так много разговоров о возможностях этого вида инвестирования, связанного, прежде всего, с темой негосударственного пенсионного обеспечения».

Согласно BlackRock, инвестпрограммы ETF начинают набирать обороты в других странах, включая Францию, Италию, Австрию и Испанию.

Тем не менее, остальная часть Европы должна наверстать упущенное, и, хотя некоторые цифровые банки добились прогресса, на этом континенте по-прежнему доминирует частное банковское пространство.

Такие инициативы, как Retail Distribution Review, впервые созданный в Великобритании в 2012 г, не повлияли на розничное инвестирование так сильно, как ожидалось, в то время как Испания активно лишает ETF налоговых санкций за переход в ETF, который не существует для взаимных фондов.

Несмотря на это, Бимюллер добавил: «В других европейских странах мы все чаще видим, что эта модель успешного постоянного инвестирования в ETF также приобретает все большее значение, не в последнюю очередь из-за расширения числа необрокеров, чьи предложения отвечают общему растущему спросу. интерес инвесторов в Европе».

В то время как другие страны, возможно, воспользовались немецкой историей успеха, эмитенты управляющих активами продолжают расширять свою деятельность в Германии, стремясь получить долю рынка в быстро развивающейся индустрии ETF.

В феврале Vanguard запустил услугу цифровых инвестиций на основе индексных фондов для розничных инвесторов в Германии с «справедливой и прозрачной структурой комиссий», взимая общую комиссию в размере 0,65% и среднюю комиссию фонда в размере 0,15%, «без скрытых затрат или комиссионных, выплачиваемых банковским консультантам или посредникам», сообщает etfstream.com.

Подпишитесь на новости ETF