Пять выигрышных стратегий на рынке ETF в 2023 г.

Понеся самый большой годовой убыток с 2008 г. и первое годовое падение с 2018 г, Уолл-стрит продемонстрировала уверенный отскок в начале 2023 г. Ослабление инфляции и надежды на более медленное повышение ставки ФРС после слабого отчета о занятости возродили интерес инвесторов к более рискованным активам.

Инфляция снижается, а доверие потребителей растет, что свидетельствует о том, что фондовый рынок, вероятно, будет расти. Последний отчет о занятости прибавил силы рынку. В декабре в США было добавлено 223 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы упал до 3,5%, что соответствует минимуму за 50 лет. Тем временем темпы роста заработной платы снизились, что вселило в инвесторов надежду на то, что ФРС сможет смягчить повышение процентной ставки. Все эти факторы должны поднять акции выше.

Однако опасения рецессии, продолжающаяся война на Украине и замедление роста в Китае по-прежнему оказывают давление на акции. Международный валютный фонд предупредил, что треть мировой экономики будет в рецессии в этом году, учитывая отсутствие признаков ослабления продолжающегося конфликта в Украине, стремительного роста инфляции, повышения процентных ставок и всплеска коронавирусной инфекции в Китае.

Учитывая текущую рыночную среду, аналитики Zacks выделили некоторые инвестиционные стратегии, которые могут оказаться чрезвычайно выгодными для инвесторов:

Делайте выбор в пользу благоприятных для ставок секторов
Среда с растущими процентными ставками очень выгодна для циклических секторов, таких как финансовый, промышленный и потребительский. Инвесторы, ищущие защиты от повышения ставок, могут нарастить акции этих секторов. Некоторыми из ETF, сконцентрированными на конкретном секторе, являются Financial Select Sector SPDR (XLF), iShares U.S. Industrials ETF (IYJ) и Invesco S&P SmallCap Consumer Discretionary ETF (PSCD). Все эти фонды имеют рейтинг Zacks ETF #1 (активная покупка) или 2 (покупка), что предполагает их превосходство в ближайшие месяцы.

Добавьте стоимости своему портфелю
Среди множества проблем стоимостное (value) инвестирование кажется привлекательным для инвесторов. Это связано с тем, что стоимостные акции, которые имеют сильные фундаментальные показатели — прибыль, дивиденды, балансовую стоимость и денежный поток — и торгуются ниже своей внутренней стоимости, скорее всего, выиграют от роста экономики и одновременно от волатильности фондового рынка.

Стоимостные акции стремятся извлечь выгоду из неэффективности рынка и могут принести более высокую доходность при меньшей волатильности по сравнению с их аналогами роста и смешения. Они менее восприимчивы к трендовым рынкам, а их дивидендные выплаты обеспечивают безопасность во время рыночных потрясений. В то время как большинство фондов в области стоимости кажутся отличным выбором, Vangard Value ETF (VTV), iShares Russell 1000 Value ETF (IWD) и iShares S & P 500 Value ETF (IVE) занимают первое место в рейтинге Zacks ETF.

Делайте ставку на качество
Качественные акции обладают богатыми стоимостными характеристиками со здоровым балансом, высокой рентабельностью капитала, низкой волатильностью, высокой маржой и стабильным или растущим ростом продаж и прибыли. Таким образом, эти продукты снижают волатильность по сравнению с простыми фондами и довольно хорошо выдерживают колебания рынка. Кроме того,  исследования показывают, что высококачественные компании в долгосрочной перспективе неизменно обеспечивают более высокую доходность с поправкой на риск, чем более широкий рынок.

Среди самых популярных —  iShares MSCI US Quality Factor ETF (QUAL), Invesco S&P 500 Quality ETF (SPHQ) и Barron’s 400 ETF (BFOR).

Сосредоточьтесь на низкой волатильности
ETF с низкой волатильностью могут опередить более широкий рынок в условиях неопределенности, обеспечивая значительную защиту портфеля. Это связано с тем, что эти фонды включают более стабильные акции, которые испытали наименьшее движение цены в своем портфеле. Кроме того, они делают акцент на защитные сектора. ETF, такие какiShares MSCI USA Minimum Volatility ETF (USMV) и PowerShares S&P 500 Low Volatility ETF (SPLV), могут стать привлекательным выбором.

Акцент на дивиденды
Ценные бумаги, приносящие дивиденды, являются основным источником стабильного дохода для инвесторов, когда рост  фондового рынка находится под угрозой. Это особенно верно, поскольку эти акции предлагают дивиденды и стабильность в виде зрелых компаний, которые менее волатильны по отношению к большим колебаниям цен на акции.

В частности, ETF с акциями, имеющими сильную историю роста дивидендов, кажутся хорошим выбором.  Vanguard Dividend Appreciation ETF (VIG) и iShares Core Dividend Growth ETF (DGRO) занимают первое место в рейтинге Zacks ETF.

Подпишитесь на новости ETF