Published On: Понедельник, 18 декабря, 2023Categories: Актуальные, Аналитика, Новости с картинкойViews: 86

Индекс S&P 500 вырос более чем на 24,6% в этом году (по состоянию на 17 декабря 2023 г). Замедление инфляции, менее «ястребиный» подход ФРС, бум искусственного интеллекта, рост технологий и улучшение доходов корпораций сделали возможным это ралли . Примечательно, что информационные технологии занимают около 25% в S&P 500. Следовательно, технологическое ралли играет важную роль в стимулировании более широких рынков .

Между тем, ETF на индекс доллара США против корзины шести основных мировых валют PowerShares DB US Dollar Index Bullish ETF (UUP) вырос примерно на 4,7% в этом году. Умеренное укрепление доллара США пошло на пользу акциям некоторых развивающихся рынков в этом году. На этом фоне ниже аналитики Zacks выделили несколько наиболее эффективных национальных ETF 2023 г.

ETF в фокусе
Global X MSCI Argentina ETF (ARGT)– вырос на 53,29%

Оптимизм в отношении президентских выборов способствовал росту аргентинского рынка. Инвесторы вложились в аргентинские акции в преддверии политического цикла в стране. В конце ноября, рынок Аргентины резко вырос на фоне исторических результатов выборов. Кандидат от либертарианцев Хавьер Милей, известный своим обещанием ликвидировать многочисленные правительственные ведомства и своей необычной предвыборной тактикой, заключающейся в размахивании бензопилой на сцене, одержал оглушительную победу. Этот результат в подавляющем большинстве разгромил давнюю перонистскую коалицию, поскольку избиратели выразили свое недовольство правительством из-за многих лет экономического спада.

iShares MSCI Poland ETF (EPOL) – рост на 46,90%

В октябре валюта и фондовый рынок Польши сильно выросли в ожидании потенциального возвращения бывшего премьера Дональда Туcка. В ходе предвыборной кампании Туск пообещал вернуть Варшаву на твёрдый проевропейский путь, восстановить независимость судей и разблокировать миллиарды евро финансирования ЕС, удержанного Европейской комиссией во время ссоры с правительством ПиС по поводу судебных реформ.

ВВП Польши последовательно вырос на 1,5% в 3 кв. 2023 г, что немного выше предварительной оценки в 1,4% и ускорилось по сравнению с ростом на 0,3% во втором квартале. Инвесторы сохраняли надежду на потенциал фондового рынка страны.

Национальный банк Польши снизил свою базовую ставку на четверть процентного пункта до 5,75% в начале октября, намекая на снижение инфляции, несмотря на все еще высокую ставку в 8,2% в прошлом месяце. В начале этого года инфляция превысила 18%.

Global X FTSE Greece 20 ETF (GREK)  – рост на 40,2%

Акции Греции восстановились в последние месяцы благодаря финансовым и бюрократическим реформам, что свидетельствуют об оптимистичных экономических данных. Экономический рост Греции в 2022 году составил 5,9%, что намного выше, чем показатель в 3,5% в еврозоне. МВФ ожидает, что экономика Греции вырастет на 2,5% в этом году и на 2,0% в 2024 году. Это улучшило восприятие Греции инвесторами. Кредитный рейтинг Греции также был повышен до инвестиционного уровня впервые после долгового кризиса.

WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ), c защитой от валютных колебаний – рост на 38,09%

Японские ETF в недавнем прошлом оставались стабильными. Отказ от дефляции, все еще мягкая денежно-кредитная политика и смягчение политики в Китае (который является основным торговым партнером Японии) привели к ралли акций. Примечательно, что Банк Японии повысил свой средний прогноз инфляции до 2,8% с 2,5% на финансовый год, заканчивающийся в марте следующего года. Банк также прогнозирует рост цен на 2,8% по сравнению с 1,9% в 2024 финансовом году и на 1,7% по сравнению с 1,6% в 2025 финансовом году. Банк Японии также недавно предпринял значительный шаг, разрешив повышение долгосрочных процентных ставок.

iShares MSCI Mexico Capped (EWW) – рост на 37,94%

В третьем квартале 2023 года экономика Мексики последовательно выросла на 1,1%, превысив как предварительные оценки, так и темпы роста предыдущего квартала на 0,9%. Это был восьмой квартал подряд, когда мексиканская экономика росла самыми быстрыми темпами за год, что способствовало периоду устойчивости к циклу агрессивного ужесточения Банка Мексики. Из-за напряженных отношений между Соединенными Штатами и Китаем многие американские компании стремятся минимизировать геополитический риск, перенося свое производство в Мексику. Это стало еще одним положительным моментом для мексиканского рынка.

Примечателоно, что EWW вошел в пятерку лучших страновых ETF по итогам прошлого года сростом на 5,1% на фоне падения S&P 500 на 18%.

iShares MSCI India Small Cap ETF (SMIN) – рост на 34,41%

Индия стала горячей точкой для инвестиций в третьем квартале. Неиспользованный потенциал, значительно высокие темпы роста и интерес мировых компаний к созданию производственной базы в Индии способствовали росту акций страны. Геополитическая напряженность между Китаем и США также привлекла внимание Запада к Индии – одному из крупнейших развивающихся рынков Азии. Если этого было недостаточно, Индия успешно провела саммит «Большой двадцатки» в сентябре, продемонстрировав усилия индийского правительства взять на себя ведущую роль в мировых делах, поскольку Запад стремится уравновесить растущее влияние Китая.

Последние новости

2302, 2024

EWG, DBGR: ВВП Германии сократился на 0,3% в 2024 г.

Пятница, 23 февраля, 2024|Комментарии к записи EWG, DBGR: ВВП Германии сократился на 0,3% в 2024 г. отключены

ВВП Германии сократился в 4 кв. 2023 г. на 0,3%  по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Об этом сообщает Федеральное статистическое управление (stba), которое подтверждает предварительные данные, опубликованные 30 января. […]

2302, 2024

IWM, VB: ETF компаний малой капитализации зафиксировали большой приток

Пятница, 23 февраля, 2024|Комментарии к записи IWM, VB: ETF компаний малой капитализации зафиксировали большой приток отключены

ETF отслеживающие акции малой капитализации, на прошлой неделе продемонстрировали рекордный приток средств, по данным стратегов BofA Global Research. […]

2302, 2024

EWG, DBGR: индекс делового климата IFO Германии вырос в феврале

Пятница, 23 февраля, 2024|Комментарии к записи EWG, DBGR: индекс делового климата IFO Германии вырос в феврале отключены

Общий индекс делового климата IFO Германии в феврале составил 85,5, улучшившись по сравнению с январским значением 85,2 и одновременно соответствуя рыночному прогнозу 85,5. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей