Приток средств в ETF в 1-ом полугодии сократился на 30%

По данным лондонской консалтинговой компании ETFGI,  чистый приток средств в ETF в мире в первой половине 2022 г. достиг $463,8 млрд, что на 29,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дебора Фур, основатель ETFGI, сказала, что “мрачные показатели рынков акций и облигаций в первой половине года, российско-украинская война и политика Китая по борьбе с Covid”  оказали давление на индустрию ETF. Снижение акций и облигаций в этом году оказалось на притоке средств, в результате чего глобальные активы ETF достигли $8,6 трлн по сравнению с $10,3 трлн в конце декабря.

Vanguard удерживает небольшое преимущество над своим главным конкурентом BlackRock в 1 половине 2022 г. среди поставщиков биржевых фондов по создание нового бизнеса. Vanguard за первые шесть месяцев года собрала в свои ETF  $118,6 млрд, что на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. BlackRock зарегистрировала приток ETF в размере $109 млрд, что на 29,6% меньше, чем в первой половине 2021 г., говорится в исследовании ETFGI.

Дуэт вел ожесточенную борьбу в течение последнего десятилетия, используя агрессивное снижение комиссий ETF для привлечения инвесторов, дуэль, которая приводит к изменениям во всей инвестиционной отрасли, поскольку конкурирующие менеджеры вынуждены адаптировать свои бизнес-модели в ответ на усиливающееся конкурентное давление.

Замедление было более заметным для State Street Global Advisors, третьего по величине поставщика ETF в мире по размеру активов. Приток средств в ETF на Стейт-стрит сократился на 80% и составил всего $8,8 млрд.

Резкое снижение склонности инвесторов к риску в этом году добавило новое измерение конкурентному давлению во всей индустрии ETF после десятилетия, когда сильные прибыли на фондовых рынках стимулировали рост активов.

Мэтью Бартолини, глава отдела исследований SPDR Americas в State Street Global Advisors, сказал FT, что снижение риска со стороны инвесторов было особенно очевидно в американских отраслевых ETF, которые широко используются для принятия тактических ставок финансовыми консультантами и управляющими активами.

ETF, связанные с оборонительными секторами, где доходы считаются менее уязвимыми к экономическому спаду или рецессии, зарегистрировали положительный приток в первой половине года. ETF сектора здравоохранения собрали приток в размере $9,1 млрд, в то время как ETF потребительских товаров привлекли приток в размере $5,6 млрд, а ETF коммунальных услуг — $2,5 млрдв.

И наоборот, ETF, связанные с циклическими секторами, показали отток средств: инвесторы вывели $7,3 млрд из потребительских дискреционных ETF и $7,3 млрд из промышленных ETF. Американские финансовые ETF также зарегистрировали крупный отток средств в размере $12,7 млрд. в первой половине 2022 г.

Снижение склонности к риску также было очевидно в потоках ETF с фиксированным доходом. За первые шесть месяцев года инвесторы вывели $15,8 млрд из высокодоходных ETF США, которые содержат корпоративные облигации с более высоким риском, а также $1,1 млрд из ETF облигаций развивающихся рынков. ETF краткосрочных государственных облигаций США, самый безопасный сегмент рынков с фиксированным доходом, собрали $60,6 млрд в первом полугодии.

“Отток из высокодоходных активов был худшим за всю историю [для этого сектора] за последние полгода”, — сказал Бартолини.

Подпишитесь на новости ETF