Преимущества тематических ETF

Для всего есть ETF. Может быть, не в буквальном смысле, но похоже, что эмитенты нарезали рынок на кусочки до такой степени, что, если у вас есть определенная инвестидея, вы можете получить ее в оболочке ETF.

Часто это может быть реализовано в форме тематического ETF. Тематические ETF содержат портфели ценных бумаг, в основном акций, которые соответствуют определенной теме.

Этой может быть что угодно, от отрасли авиаперевозок US Global Jets ETF (JETS) и каннабиса ETFMG Alternative Harvest ETF (MJ) до чего-то столь же узкого направления, как уход за домашними животными  — ProShares Pet Care ETF (PAWZ).

Пересечение тем и секторов

Есть некоторое совпадение между инвестированием в темы и инвестированием в более традиционные сектора или отрасли. Например, около трех четвертей акций JETS считаются частью «авиационной отрасли» в соответствии с популярным Стандартом глобальной отраслевой классификации (Global Industry Classification Standard — GICS).

Итак, JETS — это секторальный/ отраслевой ETF или тематический ETF? Вы можете утверждать, что это и то, и другое.

Темы — это еще один способ сгруппировать акции. Это альтернативный, менее формальный способ сделать это, чем более традиционные схемы классификации, такие как GICS или Refinitiv Business Classification (TRBC).

Тематические ETF, как правило, отличаются гибкостью и содержат акции из разных секторов и отраслей. Они позволяют инвесторам извлекать выгоду из заметных тенденций, таких как легализация каннабиса в США, рост экономической активности в космосе, или создание сотовых сетей пятого поколения (5G).

Количество потенциальных тем безгранично, поэтому список тематических ETF чрезвычайно разнообразен.

Успех ARK

Некоторые утверждают, что тематические ETF легче понять, чем секторальные ETF. Тема рассказывает историю — как тема прорывных инноваций ARK — таким образом, что сектор сделать не может.

Действительно, ARK очень успешно использует темы в своих интересах. ARK Innovation ETF (ARKK) в настоящее время является крупнейшим тематическим ETF, зарегистрированным в США, с активами под управлением (AUM) на сумму $21 млрд.

Это фонд, к которому многие инвесторы тяготели в прошлом году, когда из-за вызванных пандемией блокировок выиграли многие акции в портфеле «разрушителей» ARKK. Помимо выдающихся результатов, ARK проделала отличную работу по продаже своей истории инвесторам, что стало намного проще благодаря линейке четко определенных тематических ETF.

ETF ARK охватывают такие области, как робототехника, геномика, финтех, освоение космоса и 3D-печать, а также другие.

Все эти футуристические темы захватили воображение инвесторов и позволили ARK накопить активы на миллиарды долларов. В 2020 г. пять крупнейших притоков АРК составили более $20 млрд.

Причины купить

Инвесторы покупают тематические ETF по разным причинам. Они позволяют осуществлять активное управление портфелем с выгодой для диверсификации. Вам нравится Amazon из-за бума электронной коммерции? Рассмотрим Amplify Online Retail ETF (IBUY).

Вам нравится Activision Blizzard из-за растущего спроса на игры? Он занимате 5% в портфеле VanEck Vectors Video Gaming and eSports ETF (ESPO), наряду с 25 другими акциями, подпадающими под ту же тему.

Иногда инвесторы используют тематические ETF, чтобы делать ставки на долгосрочные тенденции, которые, по их мнению, сохранятся в течение длительных периодов времени. В других случаях они будут использовать их как способ разыграть более короткие ходы.

Например, в прошлом году вышеупомянутые JETS были популярны среди охотников за скидками, которые пытались извлечь выгоду из ожидаемого восстановления путешествий после пандемии. В течение 2020 г. они добавили в фонд $2,3 млрд.

В этом году инвесторы купили фонд Global X U.S. Infrastructure Development (PAVE) в преддверии ожидаемого принятия законопроекта США об инфраструктуре на $1 трлн, что обеспечило приток средств в фонд $3,1 млрд. с начала года.

И совсем недавно инвесторы были очарованы падающим китайским интернет ETF KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB), к которому они добавили $3,9 млрд с начала года, надеясь заработать на восстановление обесценившихся интернет акций Китая.

Поиск тематических ETF

Согласно подсчетам ETF.com, в настоящее время существует 206 тематических ETF, котирующихся на бмпжах США. Просмотрите раздел Theme Investing, чтобы получить список всех тематических ETF, или используйте инструмент поиска акций ETF.com для поиска ETF, которые владеют определенной акцией, которая отражает интересующую вас тему (например, Virgin Galactic (SPCE) для космоса или PayPal (PYPL) для финтех).

Ссылки по теме:

Инвесторы ринулись в тематические ETF

Тематические ETF: возможности и риски

Подпишитесь на новости ETF