Позиция SEC по поводу биткойн-ETF «близорука», считает глава самого большого фонда на криптовалюту

Генеральный директор инвестиционной компании, управляющей крупнейшим в мире биткойн-фондом, прокомментировал комментарии председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслера о вероятной форме первого биткойн-ETF в США.

Майкл Зонненшейн, генеральный директор Grayscale Investments, предупредил во вторник, что SEC совершит ошибку, если предоставит одобрение ETF, основанному на фьючерсах на биткойны, раньше, чем фьючерсы, привязанные к самой криптовалюте. Его фирма стремится преобразовать гигантский Grayscale Bitcoin Trust  (GBTC), который владеет биткойнами, а не контрактами, привязанными к его будущей цене, в ETF.

«Было бы недальновидно со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам допустить на рынок фьючерсный продукт раньше, чем спотовый, — сказал Сонненшайн в интервью телеканалу CNBC  во вторник. — Им действительно следует выпускать на рынок оба продукта одновременно и позволить инвесторам выбирать, какой вариант они хотят».

В прошлом месяце Генслер дал понять, что предпочитает рассматривать заявки от инвестиционных компаний, стремящихся запустить ETF, привязанные к фьючерсам на биткойны, которые торгуются на Чикагской товарной бирже. Это тревожное событие для Grayscale, которая с 2016 г. стремится преобразовать свой биткойн-трастовый фонд в ETF. Утверждение первого биткойн-ETF в США считается важной вехой в криптовалюте, поскольку это поможет в принятии зарождающегося класса активов.

Во время обсуждения в эфире и в последующем телефонном интервью Сонненшейн предупредил о потенциальных недостатках позиции Комиссии по ценным бумагам и биржам. По словам Сонненшайна, ETF на основе фьючерсов будет стоить инвесторам больше в виде комиссий из-за неизбежных затрат на перенос фьючерсных контрактов по мере их истечения.

Кроме того, по его словам, инвесторы, которым нужен инвестиционный фонд,  болнн точно отслеживающий цену биткойнов, могут тяготеть к фьючерсным ETF, которые могут выкачивать капитал из флагманского продукта Grayscale. Это одна из основных причин, по которой Grayscale хочет преобразовать свой фонд, известный под тикером GBTC, в ETF. В настоящее время фонд может торговать со скидкой или премией по сравнению с самим биткойном.

«Если фьючерсный ETF выходит на рынок без возможности GBTC конвертироваться в ETF, он может нанести вред инвесторам, которые сегодня владеют GBTC на десятки миллиардов долларов, а также инвесторам, которые имеют владеют GBTC через взаимные фонды, пенсионные счета и другие инструменты», — сказал Сонненшейн в телефонном интервью.

В целом он оценил позицию SEC как оптимистичную для биткойна, потому что, если регулирующие органы довольны производными инструментами, привязанными к криптовалюте, это говорит о том, что они довольны базовым классом активов.

По словам Сонненшайна, биткойн-траст Grayscale управляет активами на сумму $32,4 млрд и владеет более чем 3% доступного объема биткойнов.

Ссылки по теме:

Аналитики о биткоин ETF на фьючерсах, число заявок на которые растет

Председатель SEC допускает появление ETF на биткоин

Крупнейший в мире фонд на биткоин намерен стать ETF

 

 

Подпишитесь на новости ETF