• Главная
  • Избранное
  • Плюсы и минусы первого американского ETF на биткоин с точки зрения финансового советника

Плюсы и минусы первого американского ETF на биткоин с точки зрения финансового советника

Как и ожидалось, SEC объявила об одобрении ProShares Bitcoin Strategy (BITO), который должен дебютировать на NYSE Arca во вторник, 28 октября, став первым ETF в США, использующим криптовалюты в качестве базового актива.

Расходы на владение фондом будут составлять 0,95% базисного пункта. Хотя BITO будет инвестировать в основном в фьючерсы на биткоины, фонд оставляет за собой право приобретать доли в иностранных ETF и инвестиционных механизмах, которые напрямую хранят биткойны.

Бен Фултон, независимый консультантом в индустрии ETF поделился с читателями etf.com.своим мнением о новом продукт:

Итак, какую проблему мы пытаемся решить с помощью одобрения SEC первого ETF фьючерсов на биткойны, а не ETF с физическим обеспечением.

Биткотн очень легко купить; даже подростки через Robinhood имеют доступ с минимальными затратами. Безопасность от хакеров для крупных владельцев — проблема.
Волатильность — это проблема (например, рост в пятницу более чем на $1000 в час после новостей об одобрении ETF)

Одна из основных проблем — это способность и ограничения взаимных фондов и управляющих активами владеть биткоинами любого вида в своих фондах или ETF по Закону ’40.

Оценка решений

Итак, как американский биткоин-фьючерсный ETF решает или улучшает что-либо из вышеперечисленного?

Первая проблема или отсутствие проблемы — это легкость владения для частных лиц. Этот ETF только увеличит стоимость владения, представит скользящую стоимость фьючерсов и проскальзывание из-за кривой контрактов и потенциально создаст премии и скидки при достижении лимита CME для фьючерсов. В лучшем случае я бы поставил этому решению оценку «D +».
Волатильность может увеличиться только из-за резкого увеличения объема фьючерсных контрактов (посмотрите на нефтяные контракты в первые дни пандемии). Фьючерсные контракты не ограничены количеством добытых физических биткойнов. Они делают ставку на движение цены, а объем может превышать предложение, создавая хаос. Я бы поствил этому решение «F» (эквивалентно 2 по нашим оценкам), если бы целью было снижение волатильности.

Легкость владения в вашей учетной записи финансового консультанта будет проще, потому что это ETF. Это победа для новых биткоин-ETF. Я поставлю им за это пятерку. Я поставлю разработчикам продуктов, ищущим лазейки, оценку «A +», а SEC — большую «F» за потенциальный риск, что очень похоже на покупку ящика пива для 16-летнего ребенка и передачу им ключей от вашего Ferrari!

Непреднамеренные последствия

Один ключевой момент, возможно, был упущен из виду SEC и другими. Такие великие инвесторы, как Кэти Вуд из ARK Invest и другие эмитенты ETF, повысили эффективность своих фондов революционных технологий, получив доступ к биткоинам и цифровым активам.

Однако таким управляющим фондами как они, было сложно максимизировать эту подверженность из-за ограничений, введенных SEC в отношении владения биткоинами напрямую или через продукты закрытого типа, такие как Grayscale или иностранные ETF.

Правила владения ETF и фондами «неаффилированных фондов» очень развиты и детальны. Обычно сложно владеть более 3% средств других компаний без обременительных обязательств. Однако когда дело доходит до владения собственными «аффилированными фондами», это намного проще.

Эмитенты ETF обычно не имеют ограничений в отношении владения 100% другого фонда в своем семействе продуктов. Из хороших источников мне сообщили, что Комиссия по ценным бумагам и биржам не ограничивает это, поскольку совет директоров не разрешает одному фонду причинять вред другому фонду, который является аффилированным лицом. Что это значит для биткоинов?

Что ж, такие умные умы, как те, что в ARK, подали заявку на собственный фьючерсный продукт на биткойны. И теоретически, насколько я понимаю, ARK и любой эмитент могут размещать большие суммы активов через другие фонды в свои новые фьючерсы на биткоины после запуска.

Хотя продукт ARK не будет утвержден на следующей неделе, имейте в виду: огромные потоки в любые биткоин-фьючерсные ETF могут поступать из других ETF в рамках семейства фондов эмитента.

Системный риск

ProShares — это фирма, которую я хорошо знаю, так как я ушел оттуда всего год назад. ETF на фьючерсы на биткоины — результат гениальных усилий команд по разработке продуктов.

Меня беспокоит системный риск, который может возникнуть из-за неестественного дисбаланса спроса и предложения. Риск будет проистекать из ограничений на фьючерсные контракты на биткоины со стороны CME, волатильности из-за ажиотажа в отношении запуска ETF фьючерсов на биткоины в США и внутренних портфельных менеджеров, стремящихся повысить свою доходность без ограничения собственности.

Действительно обидно, что лучшие ответы на все эти проблемы доступны в других странах мира.

Лучшие варианты

Например, новое решение для биткойнов ETC Group в Европе предлагает прямой доступ к физическим биткоинам с акцентом на минимизацию риска, но при этом разрабатывает элегантный ответ, который обеспечивает безопасное решение для перевода из холодного кошелька в холодный кошелек во время процесса создания/ погашения и, что наиболее важно, отсутствие дислокации в ценах из-за фьючерсных контрактов.

Я верю в фьючерсный рынок как для хеджеров, так и для спекулянтов.Но это при условии, что напрямую владеть базовым активом хлопотно (кто хочет, чтобы к вашей двери доставили 5000 бушелей кукурузы?).

Технологии опередили SEC и предоставили простые способы владения биткоинами, а теперь ETC Group предоставляет их в Европе в удобной оболочке. То же самое происходит в Канаде и других странах, где есть ETF, покупают биткоины напрямую.

Пришло время SEC защитить инвесторов в тех случаях, когда они нуждаются в защите, обеспечивая при этом доступ к чему-то, что ранее не было выполнено. ETF всегда так поступали. SEC избегает правильного ответа и непреднамеренно позволяет лисе управлять курятником.

Есть очень хороший потенциал, что эти фонды соберут огромные потоки, потому что их покупают только связанные фонды. К сожалению, я опасаюсь, что клиентский опыт в США будет не лучшим, когда дело доходит до производительности биткоин-ETF по сравнению с фьючерсным продуктом и нашими друзьями в Европе, заключает аналитик.

Подпишитесь на новости ETF