Новая волна ETF готова захлестнуть рынок

До сих пор бизнес ETF рос за счет в основном предоставления инвесторам возможности вложения в простые индексы, такие как S&P 500, наряду с более узкими сегментами рынка,  например,  кибербезопасность, чистая энергия, облачные вычисления и другие тематические идеи. Но теперь рынок ETF стремится к расширению, предлагая ставки на отдельные акции.

Direxion и GraniteShares планируют в этом году запустить более двух десятков фондов с кредитным плечом (marginal) и обратных (inverse) ETF на одну акцию. У обоих ETF провайдеров есть текущие заявки в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

В феврале Direxion подала заявку на 21 новых ETF, каждый из которых предлагает ежедневную обратную или заемную стратегию широко известных имен, таких как Facebook, Nvidia, Netflix, Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet.

Такие продукты нацелены на предоставление способов увеличения или уменьшения ставок на отдельные акции и они будут следовать типичной модели ETF с использованием заемных средств — работая через механизм ежедневного сброса (reset — показывать динамику базового продукта (акции) в рамках одной торговой сесиии).

Ежедневная перезагрузка предполагает чрезвычайно короткие временные горизонты. Как сказал глава отдела продуктов Direxion Дэйв Мацца в интервью CNBC «ETF Edge», такие ETF действительно предназначены для трейдеров, а не для инвесторов.

«Если у кого-то нет возможности ежедневно отслеживать свой портфель, это не для него. Но на самом деле это естественное развитие рынка ETF… И это решение для трейдеров».

GraniteShares также подала заявку на линейку и обратных ETF в США. Фирма не новичок в фондах с отдельными акциями. Он уже предлагает набор из более чем 100 аналогичных продуктов, которые торгуются в Европе в течение последних трех лет, что позволяет трейдерам использовать трехкратные длинные или короткие позиции на Alphabet, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft и Nvidia.

Уилл Райнд, генеральный директор GraniteShares, говоритл, что такие продукты пользуются большой популярностью там.

«Они очень популярны среди инвесторов, — сказал он. — Есть не так много способов точно сделать короткие ставки или открыть длинные позиции по отдельным акциям так же удобно, как через ETF. И это то, что эти продукты позволяют делать».

Райнд говорит, что скорость  освоения этих фондов высока среди очень специфического типа искушенных инвесторов — тех, кто активно торгует и спокойно идет на риск.

Но в последнее время Регуляторный орган финансовой индустрии и SEC, принимают жесткие меры в отношении чрезмерно сложных продуктов.

Председатель SEC Гэри Генслер уже выразил обеспокоенность по поводу биржевых продуктов с кредитным плечом и инверсных продуктов, заявив, что они могут представлять риск даже для опытных инвесторов и «потенциально создавать общесистемный риск, действуя непредвиденным образом», особенно когда рынки нестабильны или находятся в состоянии стресса.

Регуляторные и торговые риски

Итак, каковы шансы, что SEC даст зеленый свет этим продуктам?

Трудно сказать, но Райнд отмечает, что структура этих продуктов существует уже много лет, и до сих пор инвесторы чувствовали себя очень комфортно с тем, как они работают.

Тем не менее, Дэйв Надиг,  из ETFTrends, говорит, что важно осознавать потенциальные риски  торговли такими продуктами с кредитным плечом.

«Представьте, что есть шесть, семь, восемь разных ETF, и все они привязаны, скажем, к Amazon, — сказал Надиг.- Понимает ли инвестор Robinhood, где у нас есть шесть или семь таких рычагов или обратных действий по каждой основной ценной бумаге на рынке? Вот где это начинает немного сбивать с толку».

Мазза согласился с тем, что существует риск, но повторил, что такие ETF не следует рассматривать как инвестиции по принципу «купи и держи». Он также сказал, что не предвидит каких-либо системных рисков, связанных с этими продуктами на более широком рынке.

«Структура ETF оказалась устойчивой, — сказал он. — Но, в конце концов, мы действительно выступаем за то, чтобы трейдеры понимали, как они работают, особенно в отношении этого механизма ежедневной презагрузки».

Он отметил, что предполагаемый период владения этими продуктами чрезвычайно короток, «поэтому по большей части люди используют их надлежащим образом».

Райнд добавил, что ETF, которые он хочет запустить, обеспечивают более безопасный способ использования кредитного плеча, чем многие традиционные методы коротких продаж, потому что трейдеры никогда не потеряют больше, чем их первоначальные инвестиции.

Конечно, это происходит за счет более высоких комиссий, необходимых для постоянной ребалансировки этих портфелей.

Ссылка по теме:

Маржинальные и инверсные ETF: вопросы и ответы

Подпишитесь на новости ETF