Нефть обгоняет биткоин и золото в этом году

Инвесторы гонятся за различными активами, что приводит к ошеломляющим скачкам цен. Но самый популярный товар из всех — также и один из самых старомодных: нефть.

Прирост цен на нефть в этом году превосходит некоторые из самых популярных классов активов, таких как акции производителей компьютерных полупроводников на фоне глобальной нехватки чипов и биткойн. Нефть также опережает рост цен на золото в эпоху инфляции. Это всего лишь последний признак того, насколько мощным является рост индекса S&P 500 энергетических компаний.

«Цены на нефть выросли после отчета по инфляции в США, — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка Oanda. Сильная инфляция благоприятна для нефти, ведь  для покупки того же количества нефти требуется больше долларов. Отчет по инфляции оказался более неожиданным, чем ожидалось», — сказал он в интервью IBD.

Нефтяной бум оставляет позади биткоин, миксросхемы
Биткойн и полупроводники привлекают все внимание. Но больше всего денег инвесторам в этом году приносит нефть.

Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) вырос на 47% — только в этом году. Это превысил рост всех 11 секторов S&P 500. И он превосходит 26,9% прироста сектора № 2 S&P 500: Financial Select Sector SPDR (XLF). Имейте в виду, что все 11 секторов S&P 500 пока что в плюсе в 2021 г, а S&P 500 закрылся на максимуме в четверг.

И все же цена на нефть только  идет вверх. Цена за баррель легкой сырой нефти на NYMEX в четверг составила почти $70 баррель, что более чем на 90% выше годового минимума, сообщает S&P Global Market Intelligence.

Только в этом году United States Oil Fund (USO), отслеживающий фьючерсы на нефть, вырос на 44,9%. Перед этим бледнеет 14,3% прирост iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX) с активами $ 6,6 млрд, отслеживающий горячий сектор полупроводников.

Вы также зарабатываете на нефти больше, чем на биткоине. Стоимость Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) с активами в 21,4 млрд в этом году упала на 5%. А золото? SPDR Gold Trust (GLD) в этом году упал на 0,3%.

Акции небольшой капитализации приносят еще большую прибыль. В этом году индекс Invesco S&P SmallCap Energy ETF (PSCE)вырос более чем на 80%. Крупнейший компонент портфеля ETF, геологоразведочная компания PDC Energy (PDCE) с небольшой капитализацией в $4,5 млрд, в этом году выросла более чем на 127%.

Не думайте, что S&P 500 Energy — это будущее
Нефть в этом году находится на пике популярности, но после многих лет низкой доходности она принесла копейки.

Если бы вы купили USO три года назад, вы бы потреяли 54%. И ETF упал почти вдвое за последние пять лет.

С другой стороны, iShares PHLX Semiconductor ETF вырос более чем на 350% за последние пять лет. И биткойн — на несколько порядков больше. Grayscale Bitcoin Trust за пять лет вырос почти на 2900%. Даже SPDR Gold Trust за последние пять лет подорожал больше, чем нефть: на 46%.

Между тем, сейчас появляется новый актив: криптовалюта, конкурирующая с биткойн: ефириум. Grayscale Ethereum Classic Trust (ETCG) в этом году вырос на 426%. По данным Morningstar Direct, это делает его лучшим в мировом сегменте ETF в этом году.

Хотя в этом году энергетический индекс S&P 500 является горячим, не ждите, что рост продолжится.

«Несмотря на растущий спрос на диверсифицированные энергетические ETF, такие как Energy Select Sector SPDR, Vanguard Energy ETF (VDE) и iShares U.S. Energy ETF (IYE), у нас есть опасения по поводу потенциала роста», — сказал Тодд Розенблут, глава исследования взаимных фондов и ETF в CFRA. «Мы думаем, что этот рост будет недолгим».

Ссылки по теме:

Энергетические ETF принесшие наибольшую прибыль с начала 2021

Подпишитесь на новости ETF