Началась ли новая зима на рынке криптовалют?

Инвесторам на рынке криптовалют напомнили, что возможность получения большой прибыли сопряжена с большим риском. И биткойн, и эфириум упали до многомесячных минимумов во вторник, 22 июня, прежде чем отыграть часть этих потерь в среду и четверг.

Биткойн ненадолго свел на нет весь рост за год после того, как упал ниже $29 тыс. Криптовалюта №1 по рыночной стоимости достигла пика в более чем $63 тыс. в апреле, что почти вдвое превышает текущие цены.

В какой-то момент рыночная капитализация биткойна составляла почти $1,2 трлн, что делало его более ценным, чем Facebook или Tencent. Сегодня капитализация валюты около $620 млрд.

Между тем, цены на эфириум упали до минимума в $1700 во вторник, что почти на 60% ниже рекордного максимума, установленного всего месяц назад, но все же более чем в два раза выше уровня $740, в начале года.

Различия в динамике биткойна и эфириума в этом году показывают, что, хотя большинство крипто-токенов имеют тенденцию двигаться в одном и том же направлении изо дня в день, доходность может резко отличаться в течение более длительных периодов времени.

Волатильность — норма

Резкий взлет в этом году и последующее падение цен на токены — нормальное явление для волатильных крипторынков. Растущее признание криптовалюты институциональными инвесторами привело к росту биткоина и других токенов с октября прошлого года по май этого года.

Цены на то, что некоторые считают цифровым золотом, подскочили более чем в шесть раз за этот полугодовой период, поскольку некоторые из этих институциональных инвесторов посчитали, что биткоин может стать хорошим средством защиты от инфляции, что является востребованной характеристикой на фоне экономического бума и признаков быстрого роста. потребительские цены.

В то же время эфириум — собственная криптовалюта блокчейна Ethereum — также вырос примерно в 6 раз с октября по май — примерно с $400 до $2,5 тыс. Ethereum находится в авангарде двух горячих областей инноваций в пространстве блокчейнов: децентрализованного финансирования (DeFi) и нефинансовых токенов (NFT).

По мере роста спроса на эти приложения и цифровые товары росли цены на эфириум, который используется для работы блокчейна Ethereum. Безумие вокруг DeFi и NFT было настолько сильным, что цены на эфириум выросли более чем на 60% в период с 15 апреля по 11 мая , то есть, когда биткойн фактически падал.

Катализаторы

Конечно, когда цены растут так, как они это делали, не нужно много усилий, чтобы спровоцировать откат. Серия твитов генерального директора Tesla Илона Маска с критикой энергопотребления сети биткоинов привела к распродаже.

Китайское правительство наложило ограничения на криптовалютную деятельность в стране, в том числе почти полностью уничтожив огромную китайскую индустрию добычи биткоина. Майнеры проверяют и группируют транзакции вместе в блокчейне биткойнов, и внезапный демонтаж китайской системы майнинга напугал рынок, хотя это не обязательно изменило какие-либо фундаментальные характеристики самой сети биткоинов.

Ссылки по теме:

ETF на биткоин от канадских компаний начали торговаться в Бразилии и ОАЭ

Китай ударил по биткоину

 

Подпишитесь на новости ETF