Мосбиржа рассматривает вопрос делистинга FinEx ETF

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, отвечая на вопрос о фондах FinEx, сообщила, что Московская биржа сейчас рассматривает вопрос о делистинге (исключении ценных бумаг эмитента из списка биржи) всех фондов группы компаний FinEx.

На пресс-конференции ЦБ главный редактор InvestFuture Феодор Иванов задал три вопроса, последний из которых звучал так: «Будет ли проведено какое-то расследование относительно обнуления фонда FXRB от FinEx или же это находится вне рамках регулирования Центрального банка?».

«Что касается средств фонда FinEx, они действительно созданы не по российскому законодательству, по европейскому законодательству — Ирландии, и все процедуры, которые связаны с этими фондами, они осуществляются в иностранном праве. То есть не имеют российской лицензии, нам не поднадзорны. Единственное, что я могу сказать, это Мосбиржа сейчас рассматривает вопрос о делистинге фондов»— ответила на вопрос о FinEx Эльвира Набиуллина. Трансляция пресс-конференции проводилась на YouTube-канале ЦБ.

Впоследствии Мосбиржа сообщила: «Мы понизили уровень листинга фонда FXRB, по которому возможно дальнейшее исключение из списка. По остальным фондам Московская биржа находится в постоянном контакте с командой Финекс о вариантах возможного возобновления торгов».

FinEx — ETF-провайдер на российском рынке. 1 июня компания сообщила, что в ближайшие дни закроет фонд FXRB на еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем. В портфеле фонда находится более 3,97 млрд руб. Инвесторы потеряют все вложенные в фонд деньги. Всего на Мосбирже представлены 23 фонда от FinEx. Сейчас они не торгуются, уточняет Ъ.

Ссылки по теме:

ETF на Московской бирже лишился активов

Подпишитесь на новости ETF