Published On: Четверг, 2 июня, 2022Categories: Актуальные, Аналитика, Новости, Новости с картинкойViews: 307

Технологический сектор не был в такой опале со времен краха доткомов более двух десятилетий назад. Когда-то любимый сектор стал эпицентром проблем акций роста, которые начались с конца прошлого года.

Отчасти это можно видеть по ETF широкого сектора. Technology Select Sector SPDR (XLK) является третьим худшим по доходности отраслевым ETF в линейке SPDR — в минусе на 23,9% с начала года.

Но этот фонд, в котором доминируют Apple и Microsoft, которые вместе составляют 44% его портфеля, не полностью отражает жестокую распродажу в секторе технологий в этом году. Некоторые другие технологические ETF упали намного больше.

С другой стороны, некоторые технологические ETF, которые добились большего успеха, чем XLK, не показали прибыли за год.

Действительно, каждый неинверсный технологический ETF, котирующийся в США, находится в минусе за год, но доходность варьируется весьма значительно, гворится в обзоре сектора  от etf.com.

(Здесь представлен несколько расширенный взгляд на то, что представляет собой технологический ETF, добавив несколько фондов, которые ETF.com классифицирует как «инновационные» ETF)

Блокчейн ETF возглавляет список худших фондов

Наихудшим технологическим ETF года стал Global X Blockchain ETF (BKCH). Хотя быки возлагают большие надежды на то, что однажды криптовалюта может стать некоррелированной с фондовым рынком — и особенно с акциями технологических компаний — пока этого не произошло.

Биткойн и эфир довольно близко отслеживали Nasdaq в 2022 г: с начала года они упали на 35% и 46% соответственно.

BKCH, который владеет акциями компаний, связанных с технологиями блокчейна, а не самими криптоактивами, добилась еще худших результатов, чем биткойн и эфир. В этом году он снизился почти на 67% из-за потерь таких компаний, как Coinbase, Riot Blockchain и Marathon Digital.

ARK ETF в руинах

Из 10 худших технологических ETF года три находятся под управлением ARK: ARK Innovation ETF (ARKK), ARK Next Generation Internet (ARKW) и ARK Fintech Innovation ETF (ARKF).

ETF Кэти Вуд держат многих бывших фаворитов эпохи пандемии, которые теперь стали изгоями. К ним относятся Roku, Zoom и Teladoc. Даже один крупный компонент портфелей ARK, Tesla, столкнулся с трудностями в последние несколько недель.

ETF кибербезопасности держатся лучше

С другой стороны спектра  есть технологические лидеры. Они все еще в минусе, но с потерями от 14% до 22%.

На вершине списка находится SPDR S&P Kensho Future Security ETF (FITE), который с начала года ниже на 14%. FITE — это тематический фонд, ориентированный на компании, «внедряющие инновации в будущую безопасность, в том числе в области кибербезопасности, передовой безопасности границ и следующих областях военного применения: робототехника, беспилотные летательные аппараты и беспилотные технологии, космические технологии, носимые технологии и виртуальные или действия с дополненной реальностью».

Более трети портфеля ETF приходится на аэрокосмическую и оборонную промышленность, но четверть приходится на компании-разработчики программного обеспечения, особенно фирмы, занимающиеся кибербезопасностью.

Есть несколько других ETF, ориентированных на кибербезопасность, в списке 10 лучших ETF сектора: iShares Cybersecurity and Tech ETF (IHAK) и First Trust Nasdaq Cybersecurity (CIBR). Это область, которая привлекла внимание из-за множества кибератак за последний год и опасений, что конфликт с Россией повышает уровень киберугроз.

ETF, ориентированные на дивиденды, держатся на плаву

Последние два ETF — это First Trust NASDAQ Technology Dividend Index Fund (TDIV) и ProShares S&P Technology Dividend Aristocrats ETF (TDV), каждый из которых упал примерно на 15%.

Эти фонды владеют акциями технологических компаний, приносящих дивиденды. Это приводит к портфелям более зрелых технологических компаний, которые сосредоточены не столько на росте, сколько на прибыльности и денежных потоках; подумайте о таких компаниях, как Intel, Texas Instruments и Oracle.

У этих компаний никогда не было таких высоких оценок, как у других технологических компаний, и поэтому они были относительно изолированы от  проблем широкого сектора .

Ссылки по теме:

ETF зарабатывает на падении техсектора

Инвесторы возвращаются в ETF техсектора

Последние новости

1204, 2024

MCHI, ASHR: экспорт Китая упал в марте

Пятница, 12 апреля, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: экспорт Китая упал в марте отключены

Экспорт из Китая в стоимостном выражении упал на 7,5% в годовом исчислении в прошлом месяце, как показали таможенные данные в пятницу, что стало самым большим падением с августа прошлого года и по сравнению с прогнозом [...]

1204, 2024

Спотовый биткоин-ETF запустят в Гонконге

Пятница, 12 апреля, 2024|Комментарии к записи Спотовый биткоин-ETF запустят в Гонконге отключены

Международное подразделение китайского управляющего активами Harvest Fund Management Co. уже в этом месяце может получить одобрение Гонконга на запуск спотового ETF на биткоин, сообщили источники, знакомые с ситуацией. […]

1104, 2024

Число обращений за пособиями по безработице в США выросло меньше прогнозов

Четверг, 11 апреля, 2024|Комментарии к записи Число обращений за пособиями по безработице в США выросло меньше прогнозов отключены

По данным Министерства труда США (DoL) в четверг, количество граждан США, подавших заявки на пособие по безработице, выросло на 211 тыс. за неделю, закончившуюся 6 апреля. Отпечатки оказались чуть ниже первоначальных оценок (215 тыс.) и [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей