Лучшие дивидендные ETF 1-ого полугодия 2021 г

Первое полугодие было успешным для акций: S&P 500 принес более 15%, но ситуация с дивидендными акциями и ETF была немного сложнее.

Дивидендные ETF, которые, как правило, имеют перевес в циклических секторах, таких как финансы и энергетика, показали лучшие результаты, когда эти группы вели рынок вверх, но имели тенденцию отставать, когда их сменяли акции роста.

ETF для роста дивидендов в целом отставали от рынка в целом. Доходность ProShares S & P Dividend Aristocrats ETF (NOBL) составила 14%, а Vanguard  Dividend Appreciation  IndexFund (VIG) прибавил всего 10%. Значительное отставание в секторах коммунальных услуг и основных потребительских товаров, двух сегментов рынка, которые часто становятся мишенью для дивидендных ETF, не помогло делу.

Первая половина принадлежала высокодоходным фондам, поскольку риск был в значительной степени вознагражден. Большинство фондов, входящих в список 30 лучших, имеют целью высокую доходность, но некоторые также имеют встроенные стратегии роста дивидендов или качества. В списке есть некоторые международные и глобальные ETF, но первая половина в основном принадлежала фондам, ориентированным на акции США.

На самом деле существует довольно разнообразный набор стратегий таргетинга вокруг темы высокой доходности. Мы видим, что некоторые отраслевые фонды нацелены на среднюю или малую капитализацию, а некоторые используют стоимость, низкую волатильность или опору на импульс (momentum).

Лидером роста в первом полугодии стал  PowerShares KBW High Dividend Yield Financial (KBWD), который инвестирует в основном в высокодоходные банки, ипотечные REIT и другие финансовые компании и определяет дивиденды в портфеле. Он опирался на циклическое восстановление и (до недавнего времени) тенденции к повышению процентных ставок, показав почти 30% доходность в 1-м полугодии.

Довольно неожиданным результатом могло бы стать присутствие в этом списке большого количества крупнейших  ETF. Как правило, это более мелкие фонды, ориентированные на нишу, которые нацелены в нужное место и в нужное время для получения больших краткосрочных доходов, но нескольким крупным фондам удалось сделать то же самое. Неудивительно, что в целом они ориентировались на высокую дивидендную доходность.

Дивидендные фонды Schwab US Dividend Equity ETF (SCHD)SPDR Portfolio S&P 500 High Dividend ETF (SPYD)iShares Dow Jones Select Dividend Index (DVY), ALPS Sector Dividend Dogs ETF (SDOG) и Invesco S&P 500 High Dividend Low Volatility ETF (SPHD) — все принесли доходность не менее 19% за последние 6 месяцев.

Рост дивидендов не остался без внимания. First Trust SMID Cap Rising Dividend Achievers (SDVY)First Trust Rising Rising Dividend Achievers ETF (RDVY) и Invesco High Yield Equity Dividend Achievers ETF (PEY) преуспели с 20% + ростом, хотя это можно отнести на счет их ориентацию на высокую доходность, а не на требования к росту дивидендов. Тем не менее, отрадно видеть здесь несколько вариантов «доходность плюс рост» для инвесторов.

First Trust Dorsey Wright Momentum & Dividend ETF (DDIV)AAM S&P 500 High Dividend Value ETF (SPDV)WBI Power Factor High Dividend ETF (WBIY) и Global X S&P 500 Quality Dividend ETF (QDIV) были среди тематические ETF, приносящих наибольшиую прибыль, отмечает thestreet.com.

Ссылки по теме:

ETF дивидендов, как защита от инфляции

Подпишитесь на новости ETF