Ликвидность ETF: особенности и советы

ETF часто рассматриваются как более ликвидная альтернатива взаимным фондам. Инвесторы могут получить доступ к тем же ценным бумагам, что и фонд, но с дополнительным преимуществом возможности торговать ETF в часы работы рынка.

Тем не менее, неправильно понимаемый аспект торговли ETF —  ликвидность — насколько легко вы можете покупать и продавать их и по какой цене. Ликвидность ETF состоит из двух компонентов: объема единиц ETF, торгуемых на бирже, и ликвидности ценных бумаг в портфеле, пишет Hargreaves Lansdown.

Наиболее заметным источником ликвидности ETF является средний дневной объем (ADV) — торговая активность покупателей и продавцов, происходящая на бирже. Но проблема в том, что это не дает полной картины ликвидности ETF.

Первичный и вторичный рынок
При оценке ликвидности ETF необходимо учитывать два рынка — первичный и вторичный.

Первичный рынок — это место, где создаются новые паи ETF. В этом процессе участвуют торговые компании, называемые «уполномоченными участниками», которые покупают базовые ценные бумаги, а затем упаковывают их вместе в паи ETF. Затем они поступают в продажу на вторичном рынке инвесторам. Это означает, что паи могут быть созданы или выкуплены в зависимости от спроса инвесторов.

Ликвидность отдельных ценных бумаг в портфеле ETF определяет, насколько легко маркет-мейкер может поставить или продать единицы ETF.

Вторичный рынок — это место, где инвесторы затем покупают или продают эти паи и несут рыночные издержки, такие как спред между спросом и предложением и комиссионные за транзакции.

Что нужно знать инвесторам о среднем дневном объеме (ADV)
Распространенное заблуждение относительно определения ликвидности ETF состоит в том, что ее лучше всего измеряет ADV, когда реальность более сложна.

Ликвидность ETF поступает из различных источников, а не только из торговой деятельности на фондовой бирже. Основными источниками ликвидности ETF являются:

Биржевая ликвидность
Внебиржевая ликвидность
Ликвидность базового рынка

1. Биржевая ликвидность
Большинство инвесторов ограничены, когда речь идет о данных о ликвидности ETF, и имеют доступ только к ADV или спредам bid/ask — разнице между ценой покупки и продажи ETF. Вы можете найти их для любого из ETF. Опять же, хотя эти показатели важны, они не отражают полной картины.

К сожалению, розничные инвесторы не могут видеть все котировки в книге заказов ETF. Эти котировки являются еще одним источником ликвидности ETF, поскольку они показывают больше цен, по которым можно торговать акциями ETF.

ETF в Европе также часто котируются более чем на одной бирже. Возможно, вы сможете увидеть торги только на Лондонской фондовой бирже. Но на самом деле ETF может быть зарегистрирован на многих биржах, таких как Euronext.

2. Внебиржевая ликвидность
Некоторая торговая деятельность ETF также осуществляется вне бирж. Это известно как внебиржевой (OTC). Однако внебиржевая ликвидность является важным источником ликвидности ETF, поскольку большинство ETF торгуются несколькими маркет-мейкерами. Эти маркет-мейкеры могут иметь запасы или могут использовать свой баланс для выполнения заказов ETF, а не углубляться в первичный рынок.

3. Ликвидность базовых ценных бумаг
Наконец, необходимо рассмотреть основные активы. Когда ETF торгует ликвидными акциями, как, например, крупные компании, мы ожидаем, что цена ETF с высоким средним дневным объемом будет торговаться на тех же уровнях, что и ETF с низким среднедневным объемом. Это связано с высокой ликвидностью базовой корзины акций.

Если ETF инвестирует в ценные бумаги, предложение которых ограничено или с которыми трудно торговать, это может повлиять на способность маркет-мейкеров создавать или выкупать паи ETF. Это может повлиять на ликвидность портфеля. Это также может привести к более широкому спреду спроса и предложения на ETF, что приведет к более высоким торговым издержкам для инвесторов.

Советы, хитрости и основные выводы
Хотя средний дневной торговый объем является не единственным показателем ликвидности ETF, как правило, ETF с более высоким средним дневным объемом, как правило, более ликвидны. Теоретически это должно привести к меньшему спреду спроса и предложения, что снизит торговые издержки для инвесторов.
Если ETF инвестирует в ценные бумаги, предложение которых ограничено или с которыми трудно торговать, это может повлиять на способность маркет-мейкеров создавать или выкупать паи ETF. Затем это может повлиять на ликвидность портфеля и расширить спреды между спросом и предложением, увеличивая затраты.
Чтобы оценить ликвидность вторичного рынка, инвесторы должны смотреть на такие вещи, как средние спреды и средний объем торгов.
Не все данные о ликвидности ETF легко доступны для розничных инвесторов.
Выбирая между ETF с аналогичной ликвидностью, инвесторы должны учитывать другие факторы, такие как уровень обслуживания каждого провайдера, плата за управление и ошибка отслеживания (tracking error).

Подпишитесь на новости ETF