Летнее ралли застопорилось на ключевых рубежах

Двухмесячное ралли акций наткнулось на пару мощных линий сопротивления, находясь в состоянии перекупленности.  S&P 500 приблизился к тестированию своей 200-дневной скользящей средней и падающей линии тренда, проведенной над пиками января/марта.

График 1 показывает, что SPX начинает отступать после касания обеих линий (см. красную и синюю стрелки). Кроме того, его 14-дневная линия RSI в верхнем поле переместилась на территорию перекупленности выше 70. Эта комбинация предполагает, что летнее ралли, возможно, исчерпало себя и достигло своего пика. Плоские черные линии также показывают, что SPX восстановил чуть более 50% своих потерь в первой половине. Это увеличивает вероятность того, что ралли наткнется на серьезное сопротивление.

Падение доходности облигаций было одним из факторов, поддерживающих рост акций. График 2, однако, показывает, что доходность 10-летних казначейских облигаций выросла выше 50-дневной скользящей средней в пятницу. Рост доходности облигаций может оказать дополнительное понижательное давление на акции. Несколько ключевых секторов также отступают от сопротивления скользящей средней.

Два ключевых сектора, которые помогли возглавить летнее ралли, также встречают сопротивление скользящей средней. График 3 показывает Consumer Discretionary SPDR (XLY), отступающий от своей 200-дневной линии (красная стрелка). График 4 показывает, что Technology SPDR (XLK) также отступает от своей 200-дневной линии. Кроме того, их линии RSI в верхних ячейках начинают ослабевать вблизи зоны перекупленности. Их дневные линии MACD в нижних ячейках также близки к отрицательным значениям. Объем также был меньше во время летнего ралли. Все это говорит о том, что ралли застопорилось.


Еще одним фактором, поддерживающим цены на акции за последние два месяца, стал откат цен на энергоносители и акции, привязанные к ним. График 5, однако, показывает, что Energy SPDR (XLE) поднялся до самого высокого уровня с июня. Его относительная сила также улучшается.

Это видно по серой области, которая отображает отношение относительной силы XLE к S&P 500. После роста в первой половине года отношение достигло пика в июне, когда цены на акции начали расти. Соотношение снова начало расти, при этом энергетика стала одним из самых сильных секторов недели. За этим стоит понаблюдать, поскольку акции энергетических компаний тесно связаны с динамикой цен на нефть. Любой намек на более высокие цены на нефть также может заставить инвесторов больше нервничать по поводу динамики акций. Это также может объяснить, почему оборонительные секторы, такие как потребительские товары и коммунальные услуги, были самыми сильными секторами на неделе, а энергетика заняла третье место.

Дальнейшее поведение акций очень важно с технической точки зрения и должно помочь определить, является ли летнее ралли просто отскоком медвежьего рынка или чем-то более продолжительным. Именно здесь ралли акций должно потерпеть неудачу, если основной нисходящий тренд все еще в силе. 50-процентный отскок вверх к 200-дневным скользящим средним и основной линии нисходящего тренда представляет собой серьезное испытание нисходящего тренда, начавшегося ранее в этом году. Любой серьезный откат от текущих уровней будет означать, что летнее ралли, вероятно, исчерпало себя, а также сохранит основной нисходящий тренд рынка. Это также требует более осторожного взгляда на акции с текущих уровней, пишет Джон Мерфи, создатель сайта stockcharts.com .

Подпишитесь на новости ETF