Когда США получат ETF на биткоин

Хотя почти любой инвестор на рынке США может открыть счет на платформе Coinbase для торговли биткойнами, не всем это удобно. По разным причинам другие могут быть ограничены покупкой и продажей ценных бумаг со своего традиционного брокерского счета. Вот где пригодится биткойн-ETF. К сожалению, его пока нет в США, но надежды на его появление.

Прошло восемь лет с тех пор, как Кэмерон и Тайлер Винклвосс подали первую заявку на биткойн-ETF, Winklevoss Bitcoin Trust. Но предложенный фонд был дважды отклонен Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) из-за опасений по поводу рискованного характера зарождающегося рынка криптовалют.
С тех пор SEC отклонила более десятка других предложенных биткойн-ETF, каждый раз ссылаясь на проблемы с неадекватной защитой инвесторов на рынке биткойнов.

Отклоненные ETFs были всех форм и размеров: от «физических» биткойн-фондов, которые будут напрямую владеть криптовалютой, до фьючерсных продуктов, которые будут держать деривативные контракты на Чикагской товарной бирже; от фондов только для длинных позиций до продуктов с кредитным плечом и обратных продуктов — ничто не прошло проверку SEC.

«Правила и наблюдение для предотвращения манипулятивных методов существуют не на всех обменных площадках, где торгуют цифровыми валютами», — пояснил в 2018 г. бывший председатель SEC Джей Клейтон, возглавлявший регулятор в период с 2017 по 2020 гг.

Депозитарный вопрос также был камнем преткновения для председателя, который сказал, что риск в ETF должен быть только риском стоимости базового актива и не должен включать риск кражи или исчезновения указанного актива.

Ожидания того, что SEC может, наконец, дать зеленый свет биткойн-ETF, резко выросли в августе после того, как нынешний глава SEC Генслер выразил готовность рассмотреть такой вариант в речи, которую он произнес на форуме Aspen Security Forum.

«Я ожидаю, что в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях [’40 Act] будут поступать заявки на биржевые фонды, — сказал Генслер в своем выступлении.- В сочетании с другими федеральными законами о ценных бумагах Закон ’40 обеспечивает значительную защиту инвесторов».

Он добавил: «Учитывая эти важные меры защиты, я с нетерпением жду рассмотрения таких заявок, особенно если они ограничиваются фьючерсами на биткойны, торгуемыми на CME».

Реакция на комментарии Генслера последовала незамедлительно. В течение двух недель после его выступления поступили заявки на регистрацию полдюжины фьючерсных биткойн-ETF.

После восьми лет небольшого прогресса аналитики говорят, что, SEC наконец решит может утвердить его уже этой осенью. Вопрос о том, одобрит ли комиссия один ETF или несколько одновременно, остается открытым (большинство людей считает, что самым справедливым исходом будет последний).

После утверждения первый биткойн-ETF, вероятно, станет хитом среди инвесторов — хотя, вероятно, не таким большим, как «физический» биткойн-ETF.

Среди людей, работающих в индустрии ETF в США, бытует широко распространенное мнение, что биткойн-ETF настолько близок к «реальности», насколько это возможно. Ожидалось, что первый вышедший на рынок биткойн-ETF будет успехом, имея потенциал собрать активы на $1 млрд или более всего за день или два (SPDR Gold Trust (GLD) в настоящее время является рекордсменом по скорости достижения такого размера активов под управлением: три дня) и еще десятки миллиардов долларов в последующие недели и месяцы.

Но этот тезис был основан на «физическом» биткойн-ETF. Еще неизвестно, насколько велик спрос на фьючерсный продукт.

По прошествии восьми лет инвесторы возьмут то, что они могут получить, даже несмотря на то, что одобрение первого котируемого в США биткойн-ETF может не стать концом этой продолжающейся саги, заключает etf.com.

Ссылки по теме:

Аналитик считает, что ETF на биткоин в США может появится в следующем месяце

Позиция SEC по поводу биткойн-ETF «близорука», считает глава самого большого фонда на криптовалюту

Аналитики о биткоин ETF на фьючерсах, число заявок на которые растет

 

 

Подпишитесь на новости ETF