Китайская бухгалтерия не котируется в США

ETF, которые отслеживают Китай, падают после того, как регулирующие органы США начали применять закон 2020 г, который потенциально может привести к полному удалению китайских компаний из листинга на американских биржах в течение нескольких лет.

SEC в четверг назвала первые пять китайских компаний, которые, как считается, нарушили Закон об ответственности иностранных компаний (Holding Foreign Companies Accountable Act — HFCA), который нацелен на китайские компании с американскими депозитарными расписками (ADR). По мнению Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board), они не полностью соответствуют требованиям законов США. Компании будут исключены из листинга, если не предоставят регулирующим органам США аудит в течение трех лет подряд после того, как они были включены в список нарушителей.

Китай не разрешает своим бухгалтерским фирмам проходить аудиты иностранных регулирующих органов по соображениям национальной безопасности. Если эту политику не изменить, каждая китайская компания, использующая АДР для торговли на рынке США, может быть исключена из листинга в ближайшие несколько лет. Тем не менее, американские инвесторы по-прежнему могут получить доступ к этим компаниям через акции, зарегистрированные в Гонконге.

Публикация списка спровоцировала более широкую распродажу китайских ETF: самый крупнй iShares MSCI China ETF (MCHI) в четверг упал на 4,35%.

Первыми пятью компаниями, затронутыми законом, являются биотехнологические фирмы Zai Lab, BeiGene и Hutchmed, а также компания по очистке полупроводников ACM Research и Yum China, дочерняя компания американского холдинга KFC, Taco Bell, Pizza Hut и других сетей быстрого питания.

Согласно данным FactSet, эти акции находятся в портфелях 255 ETF, зарегистрированных в США, и имеют рыночную стоимость чуть более $1,34 млрд.

Топ-5 ETF по весу среди компаний, ориентированных на HFCAA

Ссылки по теме:

Китайские компании и ETF падают и-за угрозы делистинга в США

 

Подпишитесь на новости ETF