Канадские ETF на эфириум наращивают активы на фоне роста криптовалюты

Канада одобрила три ETF на эфириум, которые стали первыми биржевыми фондами, инвестирующими в эту криптовалюту.

Предложения от Purpose Investments, CI Global Asset Management и Evolve ETF были одобрены канадским финансовым регулятором и торги ими начались неделю назад, во вторник, 20 апреля.

Этот шаг следует вскоре после одобрения Канадой первых на рынке биткойн-ETF. Первый, Purpose Bitcoin ETF (BTCC), был запущен в конце февраля и уже собрал более $1 млрд в активах.

Все три ETF инвестируют напрямую в криптовалюту, используемую в сети Ethereum, наиболее активно используемой сети блокчейнов во всем мире.

За неделю эфириум вырос почти на 10%.

Согласно веб-сайту Evolve ETF, Ether ETF (TSX: ETHR) отказывается от платы за управление в течение первых 6 недель, до 31 мая 2021 г. После этого плата за управление ETHR вернется к 0,75%, при этом Cidel Trust Company будет хранителем активов, а Gemini — суб-хранителем.

Тем временем CI Global Management запустил ETF CI Galaxy Ethereum (TSX: ETHX). Фирма работает с Galaxy Digital. В настоящее время у Galaxy Digital есть заявка на биткойн-ETF, ожидающую рассмотрения в SEC.

Согласно CI Global Management, ETHX взимает 0,40% в виде комиссионных за управление, что соответствует цене, которую несет биткойн-ETF CI Galaxy (TSX: BTCX), который в настоящее время является самым дешевым доступным биткойн-ETF.

Третий фонд, Purpose Ether ETF, будет предлагать три отдельных класса акций: класс, хеджируемый по канадскому доллару, класс, не хеджируемый валютой, и класс акций в долларах США.

«Хотя биткойн, как правило, привлекает много внимания, поскольку он был первой крупной криптовалютой, то, что представляют собой этериум и экосистема Ethereum, является одним из самых захватывающих видений новых технологий в современном обществе», — сказал Сом Сейф, генеральный директор и основатель Purpose Investments на сайте Purpose Investments.

В понедельник, 19 апреля, также был запущен еще один канадский биткойн-ETF, биткойн-ETF 3 iQ CoinShares (TSX: BTSQ). Это четвертый биткойн-ETF торгуемый в Канаде.

Стоимость управляющего BTSQ ограничена 1,25%. Согласно заявлению 3iQ, «на этом уровне в настоящее время биткойн-ETF имеет самый низкий опубликованный MER [коэффициент расходов на управление] среди всех публично предлагаемых биткойн-ETF в Канаде».

С начала запуска ETF на этериум явным лидером по росту активов стал CI Galaxy Ethereum (ETHX), всего за четыре дня собравший сумму более чем вдвое превышающую активы его ближайшего конкурента.
По состоянию на пятницу, 23 апреля, ETHX получил 93 млн канадских долларов ($75 млн) в активах под управлением по сравнению с 40 млн долларов для ETHH и $ млна для ETHR, пишет etf.com.

В настоящее время в США есть 8 ожидающих рассмотрения заявок на биткойн-ETF, но пока нет одобрений.

Подпишитесь на новости ETF