Как ETF отреагировали на мартовскую инфляцию

Март показал еще один месяц роста инфляции, который был высоким за последние десятилетия, но ETF положительно реагируют на более низкий, чем ожидалось, показатель базового индекса потребительских цен, который может предвещать пик инфляции.

Инфляция по всем статьям только в марте выросла на 1,2% за месяц, и увеличившись на 8,5% в годовом исчислении, что немного превзошло ожидания. Базовый показатель ИПЦ, измеряющий инфляцию за пределами продуктов питания и энергоносителей, в марте составил 0,3%, превзойдя консенсус-прогноз в 0,5%.

Цены на энергоносители подскочили на 11% в марте, когда вступили в силу все последствия вторжения России в Украину и последующего запрета на импорт нефти в США, United States Oil Fund (USO), крупнейший в мире ETF, инвестирующий во фьючерсные контракты на нефть, вырос на 5,09% во вторник, 12 апреля.

Consumer Discretionary Select SPDR Fund (XLY)  (сектор товаров длительного пользовани и услуги не первоочередного спроса) вырос на 0,22%, так как цены на подержанные автомобили и грузовики снизились на 3,8% за месяц после более чем двукратного роста за последние 12 месяцев.

Инвесторы, похоже, делают ставку на то, что более низкий базовый показатель ИПЦ является сигналом того, что инфляция, хотя и остается высокой, скорее всего, не увеличится намного и уменьшит необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

«Если цены [на нефть] смогут стабилизироваться на уровне около 100 долларов, пик инфляции может быть достигнут, что может снизить риск того, что ФРС может чрезмерно ужесточить денежно-кредитную политику летом и отправить экономику в рецессию», — сказал Эдвард Мойя. старший рыночный аналитик Oanda.

Consumer Staples Select SPDR (XLP) (товары ежедневного спроса) прибавил всего 0,2% за день, несмотря на рост цен на продукты питания на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, но Teucrium Wheat Fund (WEAT) и Teucrium Corn Fund (CORN) (ETF отражающие стомость фьючерсов на пщеницу и кукурузу) выросли на 1,75%. и 1,79% соответственно. Цены на муку выросли на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, отчасти потому, что Россия и Украина вместе поставляют треть мирового экспорта пшеницы, пишет etf.com.

Ссылки по теме:

Инфляция в США достигла максимума за 41 год

Подпишитесь на новости ETF