Published On: Понедельник, 1 апреля, 2024Categories: Актуальные, Аналитика, Крипто ETF, Новости с картинкойViews: 39

Взоры криптовалютного сообщества прикованы к следующему халвингу биткоина, запланированному на середину апреля. Биткоин уже пережил огромный рост в этом году, прибавив 56%. В первую очередь этому способствовало одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в начале января биржевых фондов, которые инвестируют непосредственно в биткоин (а не во фьючерсы на биткоины). Совсем недавно рост продолжился, поскольку трейдеры ожидали сокращения вдвое, что сократит будущее предложение биткоинов на рынке.

Что именно означает халвинг биткоина? Что это значит для инвесторов? Вот что вам нужно знать.

Халвинг биткоина происходит примерно каждые четыре года. Апрельское сокращение вдвое станет четвертым в истории валюты. Это означает, что вознаграждение майнеров упадет вдвое после одобрения новых блоков, добавляемых в блокчейн. Это уменьшит частоту ввода новых биткоинов в систему, поскольку общее количество добытых биткойнов приближается к максимальному порогу в 21 млн единиц в обращении.

Что произошло после прошлых халвингов биткоинов?

Первое сокращение пополам произошло 28 ноября 2012 г, после того как было разыграно 210 тыс блоков, в результате чего вознаграждение уменьшилось до 25 монет за новый блок. После следующих 210 тыс блоков вознаграждение упало до 12,5 биткоинов 9 июля 2016 года, а затем до 6,25 12 мая 2020 года. После предстоящего халвинга оно составит 3,125 BTC. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока в обращении не окажется весь 21 млн токенов.

Как правило, эти события исторически вызывали шоки предложения, которые вызывали больший интерес и спекуляции в криптосообществе. Согласно исследованию консалтинговой компании CoinLedger, занимающейся налогообложением в сфере криптовалют, за шесть месяцев после двух последних халвингов стоимость BTC выросла на 51% и 83% соответственно. Конечно, стоимость биткойна тогда была далека от сегодняшней; на момент халвинга в 2016 г один BTC стоил $650, а в 2020 г — $8572.

Почему этот халвинг может быть другим

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе исследовательской группой 21Shares, первого эмитента ETP по криптовалюте в Европе, текущая динамика рынка уникальна в истории криптовалюты и требует переоценки потенциальных последствий сокращения вдвое. Исследователи заявили, что эффект сокращения вдвое со временем постепенно уменьшался, и каждое из этих событий приводило к снижению темпов роста стоимости биткоинов.

Например, BTC вырос примерно на 5500% за четыре года после первого сокращения вдвое, примерно на 1250% после второго и примерно на 700% в текущем цикле. Это говорит о растущей зрелости рынка. Кроме того, биткоин стремительно приближается к своему историческому максимуму, тогда как во время прошлых халвингов он торговался на 40–50% ниже предыдущих максимумов.

Что означает сокращение вдвое для биткоин-ETF

Одним из джокеров текущего цикла стал запуск биржевых криптовалютных продуктов. Спотовые биткоин-ETF продемонстрировали ошеломляющие объемы торгов, сигнализируя о значительном интересе со стороны традиционных инвесторов, достигнув нового рекордного максимума в более чем $1 млрд притока за один день 13 марта 2024 г», — сообщает 21Shares.

Наконец, авторы исследования утверждают, что появление институциональных игроков меняет общие привычки биткоин-инвесторов: долгосрочные держатели становятся все более важными, а количество биткойнов, хранящихся на биржах, находится на пятилетнем минимуме. «Если эта тенденция сохранится, предложение биткоинов станет все более неликвидным, что создаст основу для сокращения предложения и, как следствие, потенциального резкого роста цен», — пишут они.

Неудивительно, что 21Shares демонстрирует оптимистичный тон. Что кажется несомненным, так это то, что нынешняя динамика спроса и предложения сильно отличается от прошлой. Хотя сокращение вдвое, безусловно, окажет некоторое влияние на стоимость биткойнов и акции публично торгуемых майнеров, оно не будет иметь каких-либо прямых последствий для держателей ETF, пишут аналитики morningstar.com.

Ссылки по теме:

Аналитики предрекают дальнейшее падение биткоина на фоне оттока средств из ETF

Биткоин-ETF установили рекорд по оттоку средств

Последние новости

1604, 2024

Гонконг одобряет спотовые ETF на биткоин и эфир

Вторник, 16 апреля, 2024|Комментарии к записи Гонконг одобряет спотовые ETF на биткоин и эфир отключены

Регуляторы Гонконга в понедельник не только расчистили путь для спотового ETF на биткоин, но и фонд на эфир. […]

1604, 2024

MCHI, ASHR: экономика Китая в 1 кв. росла быстрее, чем ожидалось

Вторник, 16 апреля, 2024|Комментарии к записи MCHI, ASHR: экономика Китая в 1 кв. росла быстрее, чем ожидалось отключены

Экономика Китая в первом квартале росла быстрее, чем ожидалось, показали официальные данные, опубликованные во вторник Национальным бюро статистики Китая. Валовой внутренний продукт в период с января по март вырос на 5,3% по сравнению с годом [...]

1504, 2024

XRT, RTH: розничные продажи в США выросли выше прогнозов

Понедельник, 15 апреля, 2024|Комментарии к записи XRT, RTH: розничные продажи в США выросли выше прогнозов отключены

Розничные продажи выросли на 0,7% в прошлом месяце, сообщило Бюро переписи населения Министерства торговли США. Данные за февраль были пересмотрены в сторону повышения и показали восстановление продаж на 0,9%, что стало самым большим приростом чуть [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей