Как российские власти собираются регулировать иностранные ETF

Позиция ЦБ по вопросу допуска иностранных ETF на российские биржи является отражением компромисса регулятора с отраслевым лобби и текущих политических реалий.  Интересы рядовых инвесторов снова на втором плане, такой вывод можно сделать из интервью представителя ЦБ «Коммерсанту».

Государство собирается c 1 апреля 2021 г. упростить доступ рядовых российских граждан до иностранных ETF. По всей видимости, речь идет в основном об, созданныхв США (это самый большой рынок в мире – более 2 тыс. фондов). Сейчас торговать ими через российских брокеров позволено лишь квалифицированным инвесторам. Правда, пока не закрыли возможность инвестировать через американского брокера.

По словам заместителя директора департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Ольга Шишлянникова  приход иностранных фондов будет стимулировать конкуренцию.  Этот тезис вынесен в заголовок интервью.  И это очень хорошо, поскольку при конкуренции тарифы для граждан на услуги управляющих компаний и брокеров должны упасть.

Сейчас на российских биржах торгуется 23 ETF  на иностранные индексы – в том числе и на S&P 500, а комиссии управляющих компаний в 2-3 раза выше, чем в США.  Кроме того, в иностранные (прежде всего, американские ETF) можно инвестировать через российские БПИФы. Но  это инвестицию вкривую —  это фонды «прокладки», паразитирующие на инвесторах. С появлением иностранных ETF БПИФы  будут никому не нужны.

Итак, речь идет о допуске на российский рынок неспонсируемых ETF,  то есть, процедура их листинга и торгов будет осуществляться без участия материнских компаний  (ETF-провайдеров). В этом есть, определенные  минусы, о которых я распространяться не буду. Но сеть и плюсы, косаемые юридический вопросов.  Скажу лишь, что в Евросоюзе с недавних пор существуют ограничения по обращению,  американских ETF на местных площадках,  в том числе через  институт   квалифицированных  инвесторов.

Теперь — по существу.  ETF это диверсифицированный фонд, в особенности, что касается акций. Как известно, риски у фондов  ниже, чем у отдельной акции. И это хорошо.

Еще одно неоспоримое преимущество ETF  — это прозрачность. В любой момент можно узнать, что находится в портфеле фонда через сайт любого американского ETF провайдера, либо специализированного интернет ресурса:  какие акции и какими долями представлены в портфеле, какой сектор доминирует в нем.

На картинке десять крупнейших компонентов  портфеля и разбивка по секторам самого первого и самого большого в мире ETF  SPDR S&P 500 ETF (SPY)  

Здесь же — масса прочей полезной информации, включая размер активов под управлением (AUM). Как правило, чем выше этот показатель, тем устойчивей фонд, выше его ликвидность, и ниже торговые спрэды. Например,  АUM SPDR S&P 500 ETF (SPYсоставляет астрономическую сумму — $421,33 млрд. Причем, в США торгуется полдюжины  ETF  на самый авторитетный фондовый индекс мира. Годовые комиссии у них могут отличаться в разы. (Вот где конкуренция).

Из интервью стало понятно, что ЦБ установила планку не ниже в 100 млрд. рублей для активов иностранных ETF (по нынешнему курсу $1,340 475 млрд.). Исходя из этого,  можно предположить, что потенциально на российском рынке  могут быть представлены самые популярные и ликвидные в мире ETF. Упоминается — 450 фондов (из более, чем 2 тыс. торгуемых в США).

Конечно, AUM не является единственным критерием  для допуска на российский рынок. Структура портфеля фонда должна соответствовать «концентрационным ограничениям» — вложения в ценные бумаги одного эмитента не могут превышать 20% активов. Также обозначены лимиты на инвестиции в производные финансовые инструменты — не более 20% от активов ETF.  Второе требование ограничивает возможности появления у нас сырьевых ETF. Как правило, подавляющая часть таких ETF держат на балансах фьючерсы (например, нефтяные). Исключением лишь являются  некоторые ETF на золото и серебро, которые приобретают на балансы слитки и монеты.  Впрочем, если появятся ETF добывающих компаний, то это компенсирует  ограничения.

К слову, в США в прошлом месяце начал торговаться первый  ETF на биткоин. Сейчас их уже три. Они также инвестируют во фьючерсы, на криптовалюту.  В это есть свои минусы.  В Европе и Канаде уже давно существуют спотовые ETF на биткоин, которые непосредственно покупают криптовалюту. Комиссия по ценным бумагам и биржам США все никак не может решиться на спотовый  ETF.

Ольга  Шишлянникова  также отметила, что предусматривается запрет на допуск к публичному обращению в России ETF, ценные бумаги которых недоступны неквалифицированным инвесторам в стране регистрации таких фондов. Честно, говоря этот пассаж меня озадачил. В США нет ETF рассчитанных только на квалифицированных инвесторов. Ограничения могут касаются закрытых трастов,  как Grayscale Bitcoin Trust  (GBTC) с активами в $37 млрд , который является крупнейшим в мире фондом на биткоин.

И последнее: не очень радует  заявление чиновницы о том, что сейчас обсуждается предложение о предоставлении правительству РФ полномочий определять критерии иностранных ценных бумаг, в отношении которых инвестиционные налоговые вычеты предоставляться не будут. Исходя из нынешних реалий, можно себе представить, что это будут за критерии . Впрочем,  может, я сгущаю краски.

Даже если абстрагироваться от политики, я с трудом себе представляю торговлю на Московской бирже ETF марихуаны.  Это очень перспективное инвестиционное направление, основанное на появлении нового сектора экономики в Северной Америке и Европе, за счет легализации продуктов каннабиса, используемых как в медицинских и рекреационных целях.  К слову активы крупнейшего из них AdvisorShares Pure US Cannabis ETF (MSOS), выросли за последние месяцы на треть, до  $1,130 млрд. 

Несмотря на все минусы,  появление  иностранных ETF безусловно увеличит возможности  для инвестирования в высоколиквидные и надежные инструменты,  создаст возможности для самостоятельных долгосрочных инвестиций.  ETF  —  прекрасный инструмент для пенсионных портфелей.

Подпишитесь на новости ETF